يهدف البرنامج الى إثراء مقررات متطلبات الجامعة بتقنيات التعلم الالكتروني وتطبيقات الحلول التكنولوجية الذكية في صفوف مدمجة المجموعات ويعني البرنامج بالمقررات التالية:

MaroonLi
مقرر تاريخ البحرين الحديث والمعاصر والمواطنة (HIST122)
MaroonLi
مقرر الثقافة الاسلامية (ISLM101)
MaroonLi
مقرر مهارات اللغة العربية (ARAB110)
MaroonLi
مقرر حقوق الانسان (HRLC107)

عزيزي الطالب، اذا كنت مسجلا في أحد هذه المقررات فيجب عليك زيارة هذه الصفحة باستمرار لمتابعة الارشادات والتعليمات والمستجدات الخاصة بهذه المقررات دائما.

التعليمات والإرشادات

الحضور الصفي

يخضع الحضور الصفي في هذه المقررات الى نظام الدراسة والامتحانات في جامعة البحرين وفق المادة (31) والتي تنص على التالي:

"على الطالب متابعة الدراسة وحضور الساعات الصفية والعملية بحسب طبيعة المقرر، وإبلاغ مدرس المقرر بما يطرأ له من أعذار للغياب، في ما لا يتجاوز محاضرتين من تاريخ زوال سبب الغياب، ومتى ما بلغت نسبة الغياب ( ١٥ %) من الساعات المخصصة للمقرر يوجه للطالب تنبيه كتابي، فإذا تغيب الطالب مدة تتجاوز ( ٢٥ %) من الساعات المحددة للمقرر اعتبر الطالب منسحباً منه انسحاباً اجبارياً، ويكون الانسحاب الإجباري إما انسحاب بعذر رسمي مقبول أو انسحاب بدون عذر."

لذا يتوجب على الطالب الالتزام بالحضور الصفي والمشاركة والتفاعل والحرص على عدم تجاوز نسب الغياب المذكورة.

يرجى اتباع ما يلي خلال سير المحاضرات الصفية في القاعات :

1. الحضور قبل بدء المحاضرة بخمس دقائق والحرص على الخروج من القاعة فور انتهاء المحاضرة وعدم الاكتظاظ عند الابواب.
  2. ضرورة تسجيل حضورك ورقيا أو الكترونيأ بواسطة البطاقة الجامعية الذكية لحين اصدارها لك. علمأ بأن كل طالب مسئول عن تسجيل حضوره و سيكون هناك جزاء رادع لكل من يقوم بتزوير الحضور.
  3. لحين تفعيل تسجيل الحضور الكترونيا، يرجى تمرير ورقة سجل الحضور على زملائك الطلاب لتسجيل الحضور وعند الانتهاء منها يرجى تسليمها للأستاذ.
  4. الجلوس في المقاعد الامامية فالأمامية ليتسنى للطلاب المتأخرين الجلوس في المقاعد الخلفية دون ارباك للمحاضرة.
  5. الانضباط والمحافظة على الهدوء حيث انك مسئول عن تعلمك.

توزيع درجات المقررات:

توزع درجات كل مقرر من هذه المقررات على النحو التالي:

• 10 % للحضور والمشاركة
  • 40% لأمتحان منتصف الفصل
  • 50% لامتحان نهاية الفصل

امتحانات منتصف ونهاية الفصل الدراسي

تابع هذه الصفحة باستمرار لتفاصيل وارشادات امتحانات المنتصف والنهائي، حيث سيعرض بها جداول الامتحانات وفيديو ارشادات تعبئة ورقة الاجابة

يتم عقد امتحانات هذه المقررات باستخدام تقنية التمييز الضوئي لأوراق الاجابة البصرية (استمارة منفصلة بها دوائر فارغة متوافقة مع الأسئلة ويجب على الطالب تظليلها بشكل صحيح لتعبئة بياناته واجاباته). يتم تصحيح ورقة الاجابة آليا باستخدام الاجهزة ولذا يجب على الطالب التأكد من صحة بياناته واتباع الطريقة الصحيحة في تعبئة ورقة الاجابة.

ارشادات هامة:

1. الرجاء الحضور لقاعة الامتحان الخاصة بك قبل ربع ساعة على الأقل من موعد الامتحان.
  2. يمنع استخدام الهاتف النقال منعا باتا ويجب تركه عند الأمن في مدخل القاعة.
  3. الجلوس في أي مكان في القاعة بهدوء ونظام دون أي ترتيب معين.
  4. يجب على كل طالب إحضار أدواته الخاصة (قلم رصاص وممحاة ومبراة) علما بأنه يمنع منعا باتا استخدام قلم الحبر الجاف أو السائل.
  5. الرجاء ابراز بطاقتك الجامعية أو بطاقتك الشخصية ووضعها أمامك على الطاولة حتى يتسنى للمراقب مطابقة هويتك.
  6. التأكد من تطابق نموذج ورقة الأسئلة مع نموذج ورقة الإجابة.
  7. الرجاء كتابة المعلومات المطلوبة بشكل صحيح ( الاسم الثلاثي ، الرقم الجامعي ، أسم أستاذ المقرر ، رقم المجموعة).
  8. الطالب مسئول عن تظليل رقمه الجامعي واجاباته بشكل صحيح.
  9. يجب تظليل الدائرة تظليلا كاملا، وعدم تظليل أكثر من دائرة للإجابة الواحدة.
  10. لا تضع أي إشارات على ورقة الإجابة.
  11. استخدم الممحاة لتصحيح اجاباتك.
  12. في حال تصحيح الاجابات الخاطئة يجب مسح التظليل بشكل كلي من الاجابات الخاطئة باستخدام الممحاة.
  13. يجب تسجيل بياناتك في كشف الحضور بشكل صحيح ودقيق.
  14. 1بالنسبة لأسئلة الصح والخطأ، يجب تظليل الخيار (أ) إذا كانت الإجابة (صح) وتظليل الخيار (ب) إذا كانت الإجابة (خطأ).
  15. عند انتهائك من الامتحان يجب تسليم ورقة الأسئلة وفوقها ورقة الإجابة (وعدم ادراج ورقة الإجابة بين أوراق الأسئلة).
  16. تقع على الطالب مسئولية أي خطأ قد ينتج عن عدم اتباعه للإرشادات الواردة أعلاه.

نظام ادارة التعلم (Blackboard)

لكل مقرر صفحته الخاصة على منصة التعلم الالكتروني (Blackboard) والتي يجب على الطالب الحرص على دخولها يوميا لتلقي كل ما يخص المقرر من محتوى الكتروني وأنشطة تفاعلية ولمتابعة الاعلانات والمستجدات. سيتم تفعيل دخولك على النظام خلال الاسبوعين الاولين من الدراسة ويرجى اتباع تعليمات دخول النظام الواردة على موقع الجامعة والتواصل مع مركز زين للتعلم الالكتروني في حال وجود أي مشكلة. علمأ بأنه لن يتم تفعيل حسابات الطلبة الذين لم يتموا اجراءات الدفع.

المحاضرات الفيديوية

المحاضرات الفيديوية لهذه المقررات متاحة للمشاهدة على قناة مركز زين للتعلم الالكتروني عبر الانترنت، علمأ بأنها في طور الانتاج ويمكنك متابعتها على الرابط :

محتوى المقررات

فيديوهات إرشادية

TempIcon 1  TempIcon 2  TempIcon 3  TempIcon 4
 مقدمة تعريفية  ارشادات الامتحانات  ارشادات تعبئة ورقة الاجابة  نموذج تعبئة ورقة الاجابة