1. برنامج التوعية الإرشادية

حلقات نقاشية تضم طاقم التوجيه والإرشاد من الإخصائيين والمرشدين الاجتماعيين لتعريف الطلبة في مجالات الرعاية الاجتماعية والتربوية وتزويدهم بالمعلومات المتعلقة بنظم ولوائح الجامعة.

2. برنامج خطوات النجاح
    سلسلة من المحاضرات وورش العمل تهدف إلى تنمية الدافعية لدى الطلبة نحو التعلم والارتقاء بمستوى طموحاتهم وتنمية قدراتهم المعرفية.

3. برنامج تعلم مهارات الحياة
    سلسلة من المحاضرات وورش العمل تقام بالتنسيق مع الأقسام الأكاديمية بالجامعة تهدف إلى تنمية الشخصية المتكاملة للطالب الجامعي وتزويده بمهارات الحياتية.

4. استعد معنا للامتحانات
    تتضمن البرنامج برامج إرشادية وتقديم إرشادات اجتماعية ونفسية وصحية وغذائية من قبل إخصائين في هذه المجالات بهدف مساعدة الطلبة وتخفيف الضغوط النفسية عليهم وإكسابهم مهارات الاستذكار الجيد والاستعداد للامتحان.

5. سلسلة برنامج إعداد القادة
    سلسلة من ورش العمل في مختلف المهارات الإدارية والقيادية، بهدف خلق جيل واع قادر على المساهمة بفعالية في نهضة الوطن من خلال عشر ورش تخصصية في كل عام أكاديمي.

6. سلسلة برنامج كيفية إعداد وكتابة البحث العلمي
    سلسلة من ورش العمل تعنى بمختلف مراحل إعداد وكتابة البحث العلمي بدء من جمع
    المعلومات والمصادر وانتهاء بكتابة تقرير البحث.

7. برنامج تعليم الأقران
    أهم أهداف البرنامج هو توفير نوعية من التعليم مقدمة من الطلبة أنفسهم لزملائـــهم في التخصص وتوفيــر جــو دراسي مغايــر يركز على مطالب الطلبــــة التعليمية بصورة أساسيـــة ويتفهم احتياجاتهم والصعـــوبات التي تواجــههم، وأيضاً خلق صــورة
    جديدة من العمل الجماعي والعمل الطـــلابي، بالإضافــة إلى إعداد نخبة من الطلبة يمتازون بمهارات تدريسية وصفات قيادية.

دورات الحاسـوب التخصصيـة
    ارتأت شعبة التدريب والتطوير الطلابي أن تساهم في مجال تقنية المعلومات من خلال تنظيم العديد من الدورات التخصصيــة في علوم ومهارات الحاســوب حيث أصبح الإلمام بتطبيقات الحاسوب جزأ لا يتجزأ من المهارات والقدرات الواجب توافرها لدى كل طالب جامعي.

8. وفد جامعة البحرين الشبابي
    نخبة من طلبة جامعة البحرين البالغ عددهم 15 طالب وطالبة يتم اختيارهم وفقا لشروط معينة وذلك في إطار السعي المستمر لتهيئة الطلبة وتنمية قدراتهم وتطوير مهاراتهم فى جميع الأصعدة.

9. برنامج إنجاز البحرين
    تتعاون جامعة البحرين مع مؤسسه إنجاز البحرين بتقديم مجموعة من ورش العمل التي تهدف إلى إلهام وإعداد الشباب البحريني للنجاح في الاقتصاد العالمي.