• يوم التهيئة للطلبة المستجدين

فعالية سنوية تنظم من قبل دائرة التوجيه والإرشاد في بداية كل عام جامعي، كلقاء مفتوح يجمع الطلبة المستجدين بأعضاء الهيئتين الأكاديمية والإدارية في جامعة البحرين، يتعرف الطلبة من خلاله على البرامج والخطط الدراسية، وعلى أنظمة الجامعة ولوائحها، وعلى مجالات الرعاية الاجتماعية، والتربوية، والخدمات، والأنشطة التي تقدمها عمادة شؤون الطلبة، والجهات الخدمية الأخرى في الجامعة.

• احتفالات العيد الوطني

مهرجان سنوي ينظم من قبل دائرة الأنشطة الطلابية تعبّر فيه جامعة البحرين عن فرحتها واعتزازها بمناسبة العيد الوطني المجيد، وتجدّد ولاءها للقيادة الرشيدة بهذه المناسبة الغالية على الجميع. يشارك في هذا المهرجان، بالدرجة الأولى، طلبة الهيئات الطلابية، بمعيّة كل منتسبي الجامعة، في جو كرنفالي احتفالي تنافسي بهيج.

• الانتخابات الطلابية

تنظّم عمادة شؤون الطلبة انتخاباتٍ طلابيّةً سنويّةً وفق النظام الحرِّ الفردي المباشر؛ لاختيار أعضاء مجلس طلبة جامعة البحرين الذي تأسّسَ في العام 2002م.
  • يتكوّنُ المجلس من ممثلي الكلّياتِ الأكاديميّة، ورؤساء الجمعيات الطلابية، وممثليْن اثنين عن الأندية الطلابية. وذلك إيمانًا من جامعة البحرين بضرورة التواصل مع شريحةٍ طلابيّةٍ منتخبةٍ توصلُ أصوات الطلبة إليها؛ لتحقيق مستوىَ أفضل على الصعيديْن الأكاديمي والخدماتي.
  1. برنامج التوعية الإرشادية

حلقات نقاشية تضم طاقم التوجيه والإرشاد من الإخصائيين والمرشدين الاجتماعيين لتعريف الطلبة في مجالات الرعاية الاجتماعية والتربوية وتزويدهم بالمعلومات المتعلقة بنظم ولوائح الجامعة.

2. برنامج خطوات النجاح
    سلسلة من المحاضرات وورش العمل تهدف إلى تنمية الدافعية لدى الطلبة نحو التعلم والارتقاء بمستوى طموحاتهم وتنمية قدراتهم المعرفية.

3. برنامج تعلم مهارات الحياة
    سلسلة من المحاضرات وورش العمل تقام بالتنسيق مع الأقسام الأكاديمية بالجامعة تهدف إلى تنمية الشخصية المتكاملة للطالب الجامعي وتزويده بمهارات الحياتية.

4. استعد معنا للامتحانات
    تتضمن البرنامج برامج إرشادية وتقديم إرشادات اجتماعية ونفسية وصحية وغذائية من قبل إخصائين في هذه المجالات بهدف مساعدة الطلبة وتخفيف الضغوط النفسية عليهم وإكسابهم مهارات الاستذكار الجيد والاستعداد للامتحان.

5. سلسلة برنامج إعداد القادة
    سلسلة من ورش العمل في مختلف المهارات الإدارية والقيادية، بهدف خلق جيل واع قادر على المساهمة بفعالية في نهضة الوطن من خلال عشر ورش تخصصية في كل عام أكاديمي.

6. سلسلة برنامج كيفية إعداد وكتابة البحث العلمي
    سلسلة من ورش العمل تعنى بمختلف مراحل إعداد وكتابة البحث العلمي بدء من جمع
    المعلومات والمصادر وانتهاء بكتابة تقرير البحث.

7. برنامج تعليم الأقران
    أهم أهداف البرنامج هو توفير نوعية من التعليم مقدمة من الطلبة أنفسهم لزملائـــهم في التخصص وتوفيــر جــو دراسي مغايــر يركز على مطالب الطلبــــة التعليمية بصورة أساسيـــة ويتفهم احتياجاتهم والصعـــوبات التي تواجــههم، وأيضاً خلق صــورة
    جديدة من العمل الجماعي والعمل الطـــلابي، بالإضافــة إلى إعداد نخبة من الطلبة يمتازون بمهارات تدريسية وصفات قيادية.

دورات الحاسـوب التخصصيـة
    ارتأت شعبة التدريب والتطوير الطلابي أن تساهم في مجال تقنية المعلومات من خلال تنظيم العديد من الدورات التخصصيــة في علوم ومهارات الحاســوب حيث أصبح الإلمام بتطبيقات الحاسوب جزأ لا يتجزأ من المهارات والقدرات الواجب توافرها لدى كل طالب جامعي.

8. وفد جامعة البحرين الشبابي
    نخبة من طلبة جامعة البحرين البالغ عددهم 15 طالب وطالبة يتم اختيارهم وفقا لشروط معينة وذلك في إطار السعي المستمر لتهيئة الطلبة وتنمية قدراتهم وتطوير مهاراتهم فى جميع الأصعدة.

9. برنامج إنجاز البحرين
    تتعاون جامعة البحرين مع مؤسسه إنجاز البحرين بتقديم مجموعة من ورش العمل التي تهدف إلى إلهام وإعداد الشباب البحريني للنجاح في الاقتصاد العالمي.
  1. خدمة الإعفاء من الرسوم الدراسية

توفر الجامعة هذه الخدمة لطلبة وطالبات الجامعة من ذوي الدخل المحدود، حيث يتم فيها تلقي طلبات المتقدمين للاستفادة من هذه الخدمة ودراسة تلك الطلبات وفق شروط ولوائح محددة.
    الجهة المنفذة: شعبة الإعفاءات والتوظيف الجزئي بمكتب عميد شؤون الطلبة.

2. خدمة التوظيف الجزئي لطلبة الجامعة
    تقوم الجامعة بإتاحة الفرصة للطلبة والطالبات للعمل في الأقسام الأكاديمية والإدارية في الجامعة، وذلك خلال أوقات فراغاتهم مقابل مكافآت مالية بسيطة، وبحسب شروط وضوابط معينة.
    الجهة المنفذة: شعبة الإعفاءات والتوظيف الجزئي بمكتب عميد شؤون الطلبة.

3. خدمة المواصلات

توفر الجامعة خدمة توصيل طلبة الجامعة من مناطق السكن إلى الجامعة وبالعكس، بالإضافة إلى توفير حافلات للتنقل بين مباني الجامعة (الصخير) بالإضافة إلى خدمة المواصلات بين حرمي الجامعة (الصخير ومدينة عيسى).

4. خدمة الخزائن

توفير خزائن لحفظ الكتب والأغراض الخاصة بالطلبة لمن يرغب بالاستفادة من هذه الخدمة مقابل مبلغ رمزي.

5. خدمة ملصق السيارة للطلبة وأولياء الأمور

توزيع ملصق السيارة على الطلبة وأولياء أمورهم في بداية الفصل الدراسي.

6. خدمات الطلبة ذوي الإعاقة

تقوم الجامعة بتوفير خدمات مميزة لدعم ومساندة الطلبة ذوي الإعاقة تتمثل فيما يلي:-
    1. خدمة المواصلات بحافلات مجهزة للطلبة ذوي الإعاقة من وإلى الجامعة، بالإضافة إلى خدمات نقل الطلبة بين مباني الجامعة بسيارات مجهزة لهذا الغرض.
    2. تقديم خدمة المساعدة في تسجيل المواد الدراسية للطلبة ذوي الإعاقة
    3. التنسيق مع طلبة متطوعين لمساعدة طلبة ذوي الإعاقة أثناء تواجدهم في الجامعة وأثناء فترة الامتحان.

الجهة المنفذة: شعبة ذوي الإعاقة بدائرة الخدمات والتنمية الطلابية
brochure Academic Calendar brochure Registration
مطوية التقويم الأكاديمي للمرحلة الجامعية الأولى مطوية دليل الإجراءات الخاصة بعمادة القبول والتسجيل
brochure fees exemption brochure recruitment