تسعى وحدة الدراسات التربوية والإنسانية بعمادة البحث العلمي إلى تعزيز أهمية البحث العلمي في المجال الإنساني والتربوي، واستخدامه في الإسهام في التصدي إلى مشكلات الحياة وتحدياتها، وتشجيع المؤسسات التربوية والاجتماعية والثقافية والإعلامية على الإفادة من الكوادر العلمية المتخصصة في جامعة البحرين في إجراء الدراسات والبحوث التي تخدم تلك المؤسسات، وتسهم في تحقيق أهدافها.

وقد أنجزت الوحدة، منذ إنشائها في العام 2005، مجموعة من الدراسات التعاقدية، وقدمت دورات واستشارات علمية لمؤسسات حكومية محلية ومراكز أبحاث إقليمية.

وتنوي الوحدة توسيع شراكتها مع مؤسسات المجتمع بمواصلة إجراء الدراسات التعاقدية معها، وتقديم الاستشارات لها، والتأكيد، عند دعم البحوث من جامعة البحرين، على اختيار الدراسات والبحوث التي ترتبط بمشكلات المجتمع البحريني في المجالات التربوية والإنسانية، وحاجاته الحقيقية، ومدى مساهمتها في تطور البحث العلمي.