• تشجيع البحث العلمي المرتبط بالغذاء والتغذية والصحة في المجتمع البحريني.
  • صقل مهارات الكوادر العلمية في مجال تقييم ومكافحة مشاكل التغذية، بالإضافة إلى الطرق العلمية للبحوث الميدانية والتطبيقية المتعلقة بهذه المشكلات.
  • تشجيع النشر العلمي المحلي والإقليمي والدولي في مجال الغذاء والتغذية والصحة.
  • إجراء الدراسات والبحوث المتعلقة بانتشار الأمراض المرتبطة بالتغذية والعوامل المؤدية إلى حدوثها في المجتمع البحريني.
  • تشجيع الدراسات والبحوث الغذائية من خلال تقديم الدعم الفني والتدريب للباحثين ذوي العلاقة في المؤسسات الحكومية والخاصة في البحرين.
  • التنسيق والتعاون مع الجهات الحكومية والخاصة سواء في داخل البحرين أو خارجها، بغرض إجراء الدراسات والبحوث المرتبطة بمشاكل التغذية، مع التركيز على المجتمعات الخليجية التي تتشابه فيها الظروف والعوامل المؤدية لحدوث هذه المشاكل.
  • إجراء الدورات التدريبية في مجال التوعية الغذائية والصحية، وفي إعداد وتصميم وتنفيذ البحوث الغذائية للعاملين في الحقل الصحي والغذائي والأكاديمي وغيرها من المجالات المرتبطة بشؤون الغذاء والتغذية والصحة.
  • عقد الندوات وورش العمل والمؤتمرات في مجال التغذية والصحة، وذلك لصقل وتشجيع الكوادر العلمية ذات العلاقة وتبادل المعلومات في ما بينهم.
  • تشجيع النشر العلمي في مجال الغذاء والتغذية والصحة من خلال نشر الدراسات والبحوث التي تقوم بها الوحدة، أو تلك المشتركة مع جهات أخرى.
  • تشجيع التعاون العلمي والبحثي مع المؤسسات العلمية والأكاديمية داخل البحرين وخارجها من خلال إجراء الدراسات والبرامج المشتركة بين الوحدة وتلك المؤسسات.
  • نشر ثقافة البحث العلمي التغذوي والصحي عند طلبة الجامعة، والكوادر العلمية الأخرى في المجتمع البحريني، من خلال المحاضرات والندوات، وإشراكهم في المؤتمرات والبحوث والدراسات التي تقوم بها الوحدة.
  • إعداد برامج مجتمعية لغرض تنمية الوعي التغذوي والصحي في المجتمع البحريني بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة.