رؤية العمادة:
تسعى عمادة البحث العلمي بجامعة البحرين إلى أن تكون مركزاً ريادياً في مجال البحث العلمي، يسهم في تحقيق التنمية، ويرسخ علاقة الجامعة بالمجتمع، ويستثمر المواهب والقدرات والإمكانيات العلمية.

رسالة العمادة:
تعمل عمادة البحث العلمي على إشاعة ثقافة البحث العلمي، وتركيز قيمه، وتنمية مهاراته، وتهيئة الظروف والأجواء المناسبة له، واستثمار الموارد والمعطيات البيئية، والبشرية، والاجتماعية ذات العلاقة.

أهداف العمادة:
تتطلع عمادة البحث العلمي إلى تحقيق الأهداف التالية:

1. جعل البحث العلمي قيمة عليا لدى منتسبي الجامعة، طلبتها، ومتخذي القرار في المؤسسات الرسمية والقطاع الخاص.
  2. تمكين منتسبي الجامعة من إتقان مهارات البحث العلمي كلٌّ في مجال تخصصه.
  3. تيسير عمليات البحث العلمي لأعضاء هيئات التدريس والطلبة بالجامعة.
  4. تيسير عمليات النشر العلمي لأعضاء هيئات التدريس بالجامعة.
  5. تنسيق الجهود البحثية بعمادة البحث العلمي ومختلف كليات الجامعة ومراكزها.
  6. إيجاد نوع من الشراكه البحثية بين عمادة البحث العلمي بجامعة البحرين، ومراكز البحث العلمي خارج الجامعة، على المستوى المحلي، والإقليمي، والعربي، والدولي.
  7. بناء علاقات فاعلة بين عمادة البحث العلمي ومؤسسات المجتمع الرسمية والأهلية في مجال البحث العلمي.
  8. زيادة إيرادات عمادة البحث العلمي المالية بما يمكن من تقليل الاعتماد على الجامعة في مجال دعم البحوث العلمية.

إجراءات تحقيق الأهداف:

1. التعاون مع دوائر اتخاذ القرار في المؤسسات الرسمية والقطاع الخاص.
  2. إجراء بحوث مشتركة مع مؤسسات بحثية خارج الجامعة.
  3. تنسيق البحث التعاقدي بين الجامعة والمؤسسات المحلية والإقليمية والدولية.
  4. تنظيم البحث العلمي في كليات الجامعة وتشجيعه.
  5. تقديم الاستشارات العلمية للمؤسسات الحكومية ومؤسسات القطاع الخاص.
  6. دعم نشر البحوث في مجلات عالمية محكمة.
  7. دعم تسجيل براءات الاختراع للباحثين من أعضاء الهيئة التدريسية.
  8. تقديم المساعدات المادية والفنية اللازمة للباحثين من أعضاء هيئة التدريس والطلاب.
  9. إطلاع المؤسسات الرسمية والأهلية ودوائر اتخاذ القرار بما تم إنجازه من بحوث علمية في مجال اختصاصهم.
  10. تنظيم المؤتمرات والندوات وورش العمل على النطاق المحلي والإقليمي والدولي.