تتطلع عمادة الدراسات العليا والبحث العلمي إلى تحقيق الأهداف التالية:
  1. جعل البحث العلمي قيمه عليا لدى منتسبي الجامعة وطلابها و تيسير عمليات البحث العلمي لأعضاء هيئات التدريس والطلاب بالجامعة و تيسير عمليات النشر العلمي لأعضاء هيئات التدريس بالجامعة.
  2. تمكين منتسبي الجامعة والطلاب من إتقان مهارات البحث العلمي كل في مجال تخصصه.
  3. تنسيق الجهود البحثية بعمادة البحث العلمي ومختلف كليات الجامعة ومراكزها.
  4. تأسيس نوع من الشراكه البحثية بين عمادة البحث العلمي بجامعة البحرين ومراكز البحث العلمي خارج الجامعة، على المستوى المحلي والإقليمي والدولي.
  5. بناء علاقات فاعلة بين عمادة البحث العلمي ومؤسسات المجتمع الرسمية والأهلية في مجال البحث العلمي.
  6. زيادة مصادر تمويل عمادة البحث العلمي المالية بما يمكن من تقليل الاعتماد على ميزانية الجامعة في مجال دعم البحوث العلمية.
  7. التنسيق بين كليات الجامعة في طرح برامج دراسات عليا (ماجستير ودكتوراه) تخدم أهداف رؤية البحرين الاقتصادية 2030 .
  8. إتاحة فرص التعليم العالي أمام الباحثين لتحقيق أفضل النتائج العلمية المتميزة و طرح برامج دراسات عليا ووضع ضوابط تتماشى مع سياسة إصلاح التعليم العالي في مملكة البحرين.
  9. إعداد الكوادر الوطنية المؤهلة تأهيلاً عالياً في مختلف مجالات الاختصاص العلمي والمعرفي.
  10. زيادة النشر العلمي من أجل تحسين ترتيب مملكة البحرين في عدد الأبحاث لكل عضو هيئة تدريس .
  11. إيجاد أكبر قاعدة من الباحثين المتخصصين لرفد مؤسسات التعليم وغيرها من المؤسسات العلمية والمهنية في المملكة.
  12. الاهتمام بالبحوث المتخصصة ذات المردود العلمي المنتج وتوجيه الدراسيين إليها في مرحلتي الماجستير والدكتوراه.
  13. التنسيق بين الكليات للاستفادة القصوى من الكادر الأكاديمي والمختبرات المتوفرة فيها.
  14. بناء القدرات العلمية والمهنية المؤثرة في مختلف قطاعات المجتمع و تشجيع البحث العلمي وربطه بحاجات المجتمع.
  15. تعزيز المكانة العلمية للجامعة وربطها بالمؤسسات الأخرى داخل مملكة البحرين وخارجها
  16. الارتقاء بنشر الانتاج العلمي تأليفاً وتلاجمة في جامعة البحرين، وتطويره، وحفظه بقاعدة معلومات باستخدام وسائل التقنية الحديثة بما بحقق طموحاتها في ان تكون رافدً قوياً لأنتاج المعرفة ونشرها .
  17. توحيد سياسات النشر في الدوريات العلمية المحكمة التي تصدر عن الجامعة، وربطها بمرجعية عليا واحدة، بما يكفل انتظامها في الصدور، ورفعها الى مستوى المجلات العلمية العالمية المصنفة، والمفهرسة بقواعد البيانات العالمية المتميزة.
  18. تيسير تبادل المعلومات في مجال المنشورات العلمية بين جامعة البحرين، والجامعات الاقليمية والعالمية، والمؤسسات البحثية ذات العلاقة، وتسويق المنشورات العلمية من مجلات وكتب تصدر عن الجامعة محليأ، وعربياً،وعالمياً، والمشاركة في المؤتمرات والمعارض المحلية، والعربية، والدولية بهدف التعريف بالانتاج العلمي للجامعة.
  19. تدريب الباحثين ورفع كفاءتهم من خلال عقد الندوات وورش العمل ذات الصلة بقضايا البحث والنشر العلمي .

5 Icons