ما برامج الدراسات العليا التي تطرحها جامعة البحرين؟

يمكن زيارة الرابط [www.uob.edu.bh] للاطلاع على جميع البرامج التي تقدمها جامعة البحرين في مستوى الدراسات العليا.

كم تبلغ رسوم البرامج العليا؟

البرنامج

مجموع عدد الساعات

رسم الساعة المعتمدة

الرسوم الكلية (حتى التخرج)

الماجستير

33 -36

140دينارللساعة

4620-5040 دينار بحريني

الدكتوراه

160 دينار للساعة

12000 دينار بحريني

ما شروط الالتحاق ببرامج الدراسات العليا؟

• يشترط في المتقدم لبرامج الدراسات العليا:
    • أن يكون حاصلاً على درجة البكالوريوس من جامعة البحرين أو من جامعة أخرى معترف بها من قبل الجهات المختصة. [ما الجهات المختصة؟ وزارة التربية والتعليم في مملكة البحرين؟]
    • أن تكون درجة البكالوريوس في تخصص يؤهل المتقدم للدراسة في البرنامج الذي يرغب في الالتحاق به، بمعدل تراكمي لا يقل عن (2.67) من (4.0) نقاط، أو ما يعادله في نظم التقويم الأخرى
  •  يشترط في المتقدم لبرنامج الماجستير والحاصل على الدبلوم العالي:
    • أن يكون حاصلاً على درجة الدبلوم العالي في الدراسات العليا في التخصص المطلوب من جامعة البحرين، أو من جامعة أخرى معترف بها من قبل الجهات المختصة. [ما الجهات المختصة؟ وزارة التربية والتعليم في مملكة البحرين؟]  بمعدل لا يقل عن (3.0) من (4.0) نقاط أو ما يعادله في نظم التقويم الأخرى.
  • يشترط في المتقدم لبرنامج الدكتوراه
    • أن يكون حاصلاً على درجة الماجستير من جامعة البحرين أو من جامعة أخرى معترف بها من قبل الجهات المختصة. [ما الجهات المختصة؟ وزارة التربية والتعليم في مملكة البحرين؟]، وفي تخصص يؤهله للدراسة في البرنامج المتقدم إليه، بمعدل لا يقل عن (3.0) من (4.0) نقاط أو ما يعادله في نظم التقويم الأخرى

ما متطلبات القبول في برامج الدراسات العليا؟

كما يشترط في المتقدم للقبول في برامج الدراسات العليا بجامعة البحرين ما يأتي:

1. ‌ اجتياز المقابلة الشخصية التي يعقدها القسم بنجاح.
  2. ‌تقديم توصية من اثنين من أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة التي تخرَّج منها.
  3. ‌النجاح في الاختبارات التحريرية التي يقدمها القسم.
  4. ‌ الحصول على معدّل (500) في شهادة (TOFEL) أو معدّل (  6) في شهادة (IELTS) في اللغة الإنجليزية أو ما يعادلهما بدرجة يحددها مجلس الجامعة [هل هناك ما هو معتمد غير هاتين الشهادتين؟] ، على ألا يكون قد مضى على حصول المتقدم على أيّ من الشهادتين اكثر من عامين
  5. إذا لم يحز الطالب أي من الشهادتين المذكورتين في النقطة (د)، عليه اجتياز مقررين استدراكيين في اللغة الإنجليزية يحددهما القسم الذي يطرح برامجه باللغة العربية، ويلغى قبول الطالب في حالة عدم اجتياز هذين المقررين للمرة الثانية.

هل يُشترط على طلبة الدراسات العليا التفرغ؟

لا تشرط الدراسة التفرغ فهي تبدأ في الفترة من 4 - 7 مساءً. وبحسب الجدول الدراسي للطالب

هل القبول في الدراسات العليا فصلي أو سنوي؟

القبول في الدراسات العليا سنوي وليس فصلياً، وبالتالي لا يوجد قبول للطلبة في الفصل الثاني من العام الدراسي.

هل يمكن الالتحاق ببرامج الدراسات العليا في الفصل الدراسي الثاني؟

لا يمكن ذلك ويكون الالتحاق بالدراسة في الفصل الاول من العام الدراسي

متى يُفتح القبول للدراسات العليا سنوياً؟

يتم استقبل الطلبات للدراسات العليا من شهر مارس من كل عام. وحتى نهاية شهر اغسطس

ما مدة الدراسة؟

الحد الأدنى لإنهاء متطلبات الماجستير اربعة فصول دراسية، والحدّ الأقصى ثمانية فصول دراسية.

وبالنسبة للدكتوراه، فالحد الأدنى لإنهاء المتطلبات الدراسية سبعة فصول دراسية، والحد الأقصى اثنا عشر فصلاً دراسياً.

هل يتطلب الحضور الشخصي لتقديم الأوراق؟

جاري العمل حاليا لتفعيل تقديم الطلبات إلكترونياً عبر موقع جامعة البحرين (www.uob.edu.bh).

ما الجنسيات التي يمكنها الانضمام إلى برامج الدراسات العليا؟

البرامج مفتوحة لجميع الطلبة دول مجلس التعاون الخليجي وجميع الجنسيات الأخرى.

هل يشترط اعتماد الشهادة (المؤهلات) من قبل وزارة التربية والتعليم؟

نعم مطلوب لجميع خريجي الجامعات الخاصة في مملكة البحرين ويتعين على جميع الخليجيين اعتماد مؤهلاتهم العلمية من التعليم العالي التابع لدولهم.

هل هناك دراسات عليا في كلية البحرين للمعلمين؟

يوجد دبلوم عال في كلية البحرين للمعلمين، ويشترط للانضمام إليه، الابتعاث من وزارة التربية والتعليم بمملكة البحرين.

كم يبلغ عدد الساعات المعتمدة في برنامجي الماجستير والدكتوراه؟

عدد الساعات المعتمدة لبرنامج الماجستير تتراوح ما بين 33 – 36 ساعة.
وعدد الساعات المعتمدة لبرنامج الدكتوراه تتراوح ما بين 70- 80 ساعة.

كم عدد المواد الدراسية في برنامج الماجستير والدكتوراه؟

يتوقف على نوع البرنامج المراد دراسته. ويمكن الرجوع إلى موقع جامعة البحرين [www.uob.edu.bh] لمعرفة المزيد عن كل برنامج.

ما نسبة الأدنى لحضور الطالب في مقررات الدراسات العليا؟

تطبق على طلاب الدراسات العليا نفس الانظمة الخاصة بالحضور والغياب في المحاضرات بجامعة البحرين وهي الاتزيد نسبة التغيب عن المحاضرات المحاضرات عن 15%

end faq