مع التقدم العلمي والتكنولوجي الذي يشهده العصر، ومع تضاعف المعلومات في كافة مجالات الحياة، ومع ما تشهده مملكة البحرين من رغبة جادة في الارتقاء بمستوى التعليم العالي والدراسات العليا والبحث العلمي من أجل تحقيق رؤيتها الاقتصادية والتي تنص على "تشجيع البحث والتطوير في مؤسسات التعليم العالي لبناء اقتصاد قائم على المعرفة"، أصبح لزاماً على جامعة البحرين إعطاء الدراسات العليا اهتماماً يواكب تلك التطلعات البعيدة والرؤى التنموية الطموحة.

يهدف إنشاء عمادة متخصصة للدراسات العليا إلى تحقيق أهداف جامعة البحرين الإستراتيجية المرتبطة بالرؤية الاقتصادية لمملكة البحرين 2030 في مجال الدراسات العليا بتحقيق الآتي :

1. التنسيق بين كليات الجامعة في طرح برامج دراسات عليا (ماجستير ودكتوراه) تخدم أهداف رؤية البحرين الاقتصادية 2030 .
  2. إتاحة فرص التعليم العالي أمام الباحثين لتحقيق أفضل النتائج العلمية المتميزة.
  3. طرح برامج دراسات عليا ووضع ضوابط تتماشى مع سياسة إصلاح التعليم العالي في مملكة البحرين.
  4. إعداد الكوادر الوطنية المؤهلة تأهيلاً عالياً في مختلف مجالات الاختصاص العلمي والمعرفي.
  5. زيادة النشر العلمي النوعي من أجل تحسين ترتيب مملكة البحرين في عدد الأبحاث لكل عضو هيئة تدريس .
  6. إيجاد أكبر قاعدة من الباحثين المتخصصين لرفد مؤسسات التعليم وغيرها من المؤسسات العلمية والمهنية في المملكة.
  7. الاهتمام بالبحوث المتخصصة ذات المردود العلمي المنتج وتوجيه الدراسيين إليها في مرحلتي الماجستير والدكتوراه.
  8. التنسيق بين الكليات للاستفادة القصوى من الكادر الأكاديمي والمختبرات المتوفرة فيها.
  9. بناء القدرات العلمية والمهنية المؤثرة في مختلف قطاعات المجتمع.
  10. تشجيع البحث العلمي وربطه بحاجات المجتمع.
  11. تعزيز المكانة العلمية للجامعة وربطها بالمؤسسات الأخرى داخل مملكة البحرين وخارجها.
  1. متابعة تنفيذ سياسة الجامعة في كل ما يتعلق بالدراسات العليا، والتنسيق مع مختلف الكليات بشأنها.
  2. اقتراح قواعد وسياسات القبول للدراسات العليا والإشراف على تنفيذها.
  3. تحديد الإجراءات والتعليمات الخاصة بتسجيل الرسائل العلمية وإعدادها وتعين لجان المناقشة.
  4. متابعة الإشراف الأكاديمي على طلبة الدراسات العليا وضبط معايير الجودة في الإشراف وإعداد الرسائل.
  5. التقويم الدوري لبرامج الدراسات العليا واقتراح ما يتناسب ونتائج التقويم من تعديل وتبديل.
  6. إعداد قاعدة بيانات للدراسات والبحوث التي يعدها الطلبة وأعضاء هيئة التدريس.
  7. مراجعة وتطوير النظم واللوائح التي تحكم الدراسات العليا.
  8. دراسة برامج الدراسات العليا المقترحة ورفع التوصية باعتمادها إلى مجلس الجامعة.
  9. دراسة الخطط الدراسية الجديدة لبرامج الدراسات العليا، أو التعديلات والمراجعات الأكاديمية التي تتم على هذه الخطط، ورفع توصية باعتمادها إلى مجلس الجامعة.
  10. التنسيق بين البرامج المستحدثة والبرامج القائمة بما يتفق وأهداف الجامعة وحاجات المجتمع.

الرقم

ماجستير التدريب الرياضي

دكتوراه الإدارة الرياضية

أولاً:
  • أ- يشترط في المتقدم لبرامج الدراسات العليا:
    أن يكون حاصلاً على درجة البكالوريوس من جامعة البحرين أو من جامعة أخرى معترف بها من قبل الجهات المختصة، وفي تخصص يؤهله للدراسة في البرنامج الذي يرغب في الالتحاق به، بمعدل تراكمي لا يقل عن (2.67) من (4.0) نقاط أو ما يعادله في نظم التقويم الأخرى.

• ب- يشترط في المتقدم لبرنامج الماجستير والحاصل على الدبلوم العالي:
  • أن يكون حاصلاً على درجة الدبلوم العالي في الدراسات العليا في التخصص المطلوب من جامعة البحرين، أو من جامعة أخرى معترف بها من قبل الجهات المختصة بمعدل لا يقل عن (3.0) من (4.0) نقاط أو ما يعادله في نظم التقويم الأخرى.
  • ج- يشترط في المتقدم لبرنامج الدكتوراه:
  • أن يكون حاصلاً على درجة الماجستير من جامعة البحرين أو من جامعة أخرى معترف بها من قبل الجهات المختصة، وفي تخصص يؤهله للدراسة في البرنامج المتقدم إليه، بمعدل لا يقل عن (3.0) من (4.0) نقاط أو ما يعادله في نظم التقويم الأخرى.
ثانيــــــاً:
كما يشترط في المتقدم للقبول في برامج الدراسات العليا ما يأتي:
  • ‌أ. أن يجتاز المقابلة الشخصية التي يعقدها القسم بنجاح.
  • ‌ب. أن يقدم توصية من اثنين من أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة التي تخرج منها.
  • ‌ج. أن ينجح في الاختبارات التحريرية التي يقدمها القسم للتأكد من مستواه العلمي.
  • ‌د. أن يكون حاصلاً على شهادة التوفل في اللغة الإنجليزية أو ما يعادلها بدرجة يحددها مجلس الجامعة، أو اجتياز مقررين استدراكيين في اللغة الإنجليزية يحددهما القسم الذي يطرح برامجه باللغة العربية، ويلغى قبول الطالب في حالة عدم اجتياز هذين المقررين للمرة الثانية.