يهدف إنشاء عمادة متخصصة للدراسات العليا إلى تحقيق أهداف جامعة البحرين الإستراتيجية المرتبطة بالرؤية الاقتصادية لمملكة البحرين 2030 في مجال الدراسات العليا بتحقيق الآتي :

1. التنسيق بين كليات الجامعة في طرح برامج دراسات عليا (ماجستير ودكتوراه) تخدم أهداف رؤية البحرين الاقتصادية 2030 .
  2. إتاحة فرص التعليم العالي أمام الباحثين لتحقيق أفضل النتائج العلمية المتميزة.
  3. طرح برامج دراسات عليا ووضع ضوابط تتماشى مع سياسة إصلاح التعليم العالي في مملكة البحرين.
  4. إعداد الكوادر الوطنية المؤهلة تأهيلاً عالياً في مختلف مجالات الاختصاص العلمي والمعرفي.
  5. زيادة النشر العلمي النوعي من أجل تحسين ترتيب مملكة البحرين في عدد الأبحاث لكل عضو هيئة تدريس .
  6. إيجاد أكبر قاعدة من الباحثين المتخصصين لرفد مؤسسات التعليم وغيرها من المؤسسات العلمية والمهنية في المملكة.
  7. الاهتمام بالبحوث المتخصصة ذات المردود العلمي المنتج وتوجيه الدراسيين إليها في مرحلتي الماجستير والدكتوراه.
  8. التنسيق بين الكليات للاستفادة القصوى من الكادر الأكاديمي والمختبرات المتوفرة فيها.
  9. بناء القدرات العلمية والمهنية المؤثرة في مختلف قطاعات المجتمع.
  10. تشجيع البحث العلمي وربطه بحاجات المجتمع.
  11. تعزيز المكانة العلمية للجامعة وربطها بالمؤسسات الأخرى داخل مملكة البحرين وخارجها.