تأسس مركز خدمة المجتمع والتعليم المستمر بجامعة البحرين بقرار من مجلس أمناء الجامعة بتاريخ 25 يناير 2009م ، وذلك انسجامًا مع رؤية المملكة 2030 وتنفيذًا لإستراتيجية الجامعة 2009 -2014 للسنوات الخمس القادمة من خلال إقامة العديد من المبادرات التي تسهم في تطور الجامعة ومواكبتها لأحدث المعايير العالمية ،يتبع المركز مباشرةً مكتب نائبة رئيس جامعة البحرين لخدمة المجتمع وشؤون الخريجين الدكتورة هيا بنت علي بن حسن النعيمي، وهو يهدف بالأساس إلى مشاركة الجامعة الفعالة في مسيرة التنمية البشرية بالمملكة ، وربط الجامعة بالمجتمع الخارجي بمؤسساته المختلفة عبر إقامة وتنظيم وتنفيذ العديد من الدورات والبرامج التدريبية وورش العمل التي تهدف إلى تطوير وتأهيل العنصر البشري ، كما يهدف المركز إلى تنظيم وتنفيذ البرامج ذات الصبغة المجتمعية والتي تسهم في تطور المجتمع البحريني بكافة فئاته وشرائحه .

من جهة أخرى ،يأتي تأسيس هذا المركز ليكون إحدى أدوات الجامعة الأساسية في الانفتاح على المجتمع بكافة قطاعاته ومؤسساته بهدف تلبية احتياجاته ومتطلباته وتزويده بمختلف المعلومات والمهارات والخبرات من خلال تنفيذ برامج ودورات منظمة ومخطط لها، وتقديم الاستشارات والمقترحات التدريبية والفنية للجهات ذات العلاقة .

ويعمل المركز في سبيل ذلك إلى توظيف الخبرات المتميزة لأعضاء هيئة التدريس من كافة التخصصات في الجامعة لتكون أداة مشاركة حقيقية وفعالة في مسيرة التنمية والتطور الذي تشهده مملكة البحرين، ولتكون أداة تواصل فاعل بين الجامعة والمجتمع تعمل على دعم الهوية وترسيخ الانتماء للوطن.

الرؤية
تحتل خدمة المجتمع مكانة مهمة في سلم التعليم المستمر في المجتمع خاصة، لما تتميز به من خصائص مفيدة وشاملة لشريحة عريضة من المجتمع في مجال التعليم وميدان العمل، وهي تعمل في إطار مجموعة من الأهداف التي توضع لرفع الكفاية الإنتاجية، ومواكبة متطلبات العصر ومواجهة تحدياته وذلك من خلال توظيف الخبرات المتميزة لأعضاء هيئة التدريس من كافة التخصصات في الجامعة لتحقيق هذه الأهداف.

الرسالة
في إطار السعي المتواصل نحو التجديد والتطوير لمواكبة التطورات المتلاحقة في ميادين المعرفة المختلفة، اتخذت جامعة البحرين خطوة متقدمة باتجاه انفتاحها على المجتمع بكافة قطاعاته ومؤسساته لتلبية احتياجاته ومتطلباته وتزويده بمختلف المعلومات والمهارات والخبرات لتكون أداة مشاركة حقيقية وفعالة في مسيرة التنمية والتطور التي تشهدها مملكة البحرين، وذلك بتأسيسها لمركز خدمة المجتمع والتعليم المستمر، حيث يشكل المركز إضافة نوعية إلى جملة المرافق والخدمات التي توفرها الجامعة بغرض المساهمة في عملية البناء والإنماء والتطور.

الهيكل التنظيمي

يعمل المركز ضمن فريق متكامل من العمل يضم الشعب والأقسام التالية :

• نائبة الرئيس لخدمة المجتمع وشئون الخريجين
  • مكتب مدير المركز .
  • شعبة التسويق والترويج .
  • شعبة التعليم المستمر والتنمية المجتمعية .