1. البحوث والدراسات

ويتضمن إجراء البحوث حول مختلف الجوانب التاريخية والجغرافية والأنثروبولوجية والاجتماعية والسياسية والاقتصادية المتعلقة بالبحرين. ويقوم بهذه البحوث الكادر البحثي المتوفر فى المركز، كما يستفيد المركز من جهود الباحثين داخل الجامعة وخارجها.

2. الندوات وحلقات النقاش والمؤتمرات

ويتضمن عقد ندوات وحلقات نقاش حول مختلف القضايا التي تهم البحرين:

• أ) ندوات المركز: يعقد المركز ندوات متخصصة فى مجال دراسات البحرين، ويدعو لها مفكرين وباحثين من البحرين وخارجها. ويتولى المركز إصدار أعمال تلك الندوات ضمن مطبوعات المركز.
  • ب) حلقات النقاش: عقد حلقات نقاش أكاديمية فى المركز حول الموضوعات المتعلقة بالبحرين، على أن يتم اختيار الموضوعات والمتحدثين والحضور بعناية خاصة، ضمانًا لنجاح الحلقات ووصولًا إلى النتائج العلمية الموضوعية المرجوة.
  • جـ) المشاركة فى المؤتمرات الخارجية: نظرًا لأهمية المؤتمرات والندوات الأكاديمية حول مملكة البحرين والخليج العربي وشبه الجزيرة العربية التي تعقد على مدار العام فى المراكز العلمية والجامعات العربية والأجنبية، فيشارك المركز بحضور باحثين عن المركز فى تلك المؤتمرات الخارجية بأوراق عمل أو التعقيب على ما يتم عرضه من أبحاث وأوراق عمل.
  • د) التعاون مع مراكز الدراسات: تعزيز العلاقة مع مراكز الدراسات المشابهة في دول مجلس التعاون والدول العربية والأجنبية، من أجل تبادل الخبرات والاطلاع على تجاربها العلمية والمهنية، والعمل على تنفيذ برامج للزيارات المتبادلة.
3. النشر والتوثيق
  • أ) يسعى المركز إلى نشر إصدارته فى مجال دراسات البحرين.
  • ب) تبني نشر أعمال علمية تتماشى مع أهداف المركز ورسالته، وذلك بالاتفاق مع مؤلفيها.
  • جـ) يعمل المركز على تكليف من يراه مناسبًا من الباحثين لإعداد دراسات محددة بهدف
  • النشر.
  • د) يقوم المركز بإعادة إصدار بعض المؤلفات والأعمال ذات الأهمية الخاصة بالبحرين.
  • هـ) يتولى المركز إصدار دورية علمية محكمة باسم «حولية مركز دراسات البحرين» بإشراف
  • هيئة تحرير، يتم من خلالها نشر الأبحاث والدراسات ذات العلاقة بمجالات اهتمام المركز
  • فى تخصصات العلوم الإنسانية والاجتماعية.