إدراكاً من جامعة البحرين بأهمية الجودة والتطوير والتميز في برامجها الأكاديمية؛ فقد قامت بإنشاء مركز ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي خلال العام الأكاديمي 2009-2010 ليقوم بقيادة مبادرات الجودة والتطوير ودعمها.

يساعد المركز في تعزيز التميز في: الممارسات الأكاديمية، وتعلم الطلبة، وجودة الخدمة من خلال تأسيس ونشر والمحافظة على ثقافة التقييم الذاتي والتحسين المستمر على جميع المستويات .

سياسة الجودة للمركز

يلتزم مركز ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي ب:

1. تطوير أداء جامعة البحرين وتحسينه من خلال تطوير الأداء الأكاديمي في مجال التعليم والتعلم، والبحث العلمي، وخدمة المجتمع.
  2. تلبية متطلبات واحتياجات جميع أصحاب المصلحة من أجل تقديم خدمة تعليمية ذات جودة عالية.
  3. تأسيس ثقافة الجودة، وزيادة كفاءتها من خلال التدريب المستمر.
  4. متابعة ومراجعة دورية لأهداف الجودة لضمان التحسين المستمر، وتطوير نظام الجودة.
الرؤية

أن يكون للمركز دور رئيسي لتحقيق واستدامة التميز في الجامعة وتصبح مصدرا للمعرفة في مجال ضمان الجودة والبحوث المؤسسية.

الرسالة

دعم نظم اتخاذ القرار المؤسسية ودعم التخطيط للبرامج والاستراتيجيات، وتنسيق عمليات قياس الجودة التي ترفد التطوير الدائم والاعتمادية والمراجعة، والقيام بالأنشطة التي تهدف إلى نشر ثقافة وعمليات الجودة ضمن الجامعة.

القيم

تعتبر قيم المركز القواعد الأساسية لنظام الجودة وهي كما يلي:

• الاستجابة والخدمة
  • جودة و نوعية ودقة البيانات والمعلومات