من المهام التي تقوم بها الوحدة ما يلي:

1. طرح برنامج الدراسات العليا في الممارسة الاكاديمية (PCAP) لأعضاء هيئة التدريس الجدد لتهيئتهم للتدريس الجامعي، وذلك بتعريفهم على أحدث الأساليب والاستراتيجيات في مجالات التحضير والتخطيط، والتدريس الجامعي، والتقويم، وتهيئة البيئة المناسبة للتعلم، واعداد خطط التقويم والتطوير الذاتي.
  2. طرح برنامج التطوير الاكاديمي المستمر(CPD) لأعضاء هيئة التدريس ذوي الخبرة ودعمهم للحصول على زمالة اكاديمية التعليم العالي في المملكة المتحدة.
  3. طرح برامج لتهيئة اعضاء هيئة التدريس الجدد في الجامعة وتعريفهم بالأنظمة واللوائح والإجراءات والسياسيات المعمول بها في الجامعة.
  4. عقد الدورات التدريبية والورش القصيرة والمحاضرات والندوات العلمية المتخصصة وكذلك المؤتمرات لتطوير وتنمية عضو هيئة التدريس أثناء الخدمة وزرع اتجاهات التنمية المهنية الذاتية لديه، ودعم قيم التعلم المستمر مدى الحياة.
  5. تقديم الاستشارات الفنية والتقنية للكليات والأقسام لمساعدتها على التطوير الأكاديمي والتنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس.
  6. إصدار نشرة سنوية تهتم بنشر وتوثيق أنشطة الوحدة وبرامجها التطويرية.
  7. إصدار المطويات المتعلقة بالأنشطة التي تقام في الوحدة.