جاء التأسيس في البدء كشعبة مطبعة جامعة البحرين بعد دمج مطبعة كلية الخليج للتكنولوجيا مع مطبعة كلية البحرين الجامعية بعد إنشاء جامعة البحرين بسنتين أي عام 1988م، وقد كانت آنذاك تتبع دائرة التخطيط والتطوير والعلاقات العامة ، ثم حولت تبعيتها لدائرة الخدمات العامة ، وعام 1998م نقلت تبعيتها لدائرة العلاقات العامة والإعلام ، ثم تم فصلها بإدارة مستقلة بتاريخ 22 مايو 2005م، لتكون مسئولة عن إنتاج جميع مطبوعات الجامعة من كتب دراسية ، ومجلات علمية ، ونشرات إخبارية ، ومطويات إعلامية ، وكتيبات وأدلة متخصصة ، واستمارات إدارية ، وبطاقات تعريفية ، وأوراق رسمية وغيرها من المطبوعات التي يستفيد من خدماتها جميع منتسبي الجامعة من أكاديميين وإداريين وطلبة ، وقد أصبحت الآن بحق مطبعة متكاملة في مصف المطابع الكبيرة المتنوعة الإنتاج ، كما دعم ركيزتها إنشاء مبنى خاص بها يحتوي أحدث الآلات والأجهزة المهمة في أعمال الطباعة ، والإخراج الفني ، وأعمال التصوير والمونتاج ، وأعمال الإنتاج النهائي ، والتي أظهرت مكانتها بإنتاجها المتميز وباستخدام أحدث تكنولوجيا الطباعة.
  • التصميم والإخراج الفني لكافة المطبوعات.
  • المونتاج الفني للمطبوعات والذي يأتي بمرحلة تسبق البدء في أعمال الطباعة.
  • الطباعة على أجهزة الطباعة الأوفست: منها على سبيل المثال الكتب والملازم الدراسية، المجلات العلمية، النشرات الإخبارية، المطويات الإعلامية، الكتيبات والأدلة المتخصصة، الاستمارات الإدارية، الأوراق الرسمية، البطاقات التعريفية، دفاتر الملاحظات، دفاتر الإجابة الامتحانات، الجلادات، الملصقات الإعلامية (البوسترات)، ملخصات المؤتمرات، الخطط والمناهج الدراسية، البحوث العلمية، البطاقات التعريفية، وبطاقات مع أطيب التمنيات .. وغيرها.
  • أعمال التصوير الضوئي : ويمكن نسخ الكتب المحكمة (بأعداد محدودة)، الملازم الدراسية ، أدلة المختبرات، الخطط الدراسية، المناهج الدراسية، أسئلة الامتحانات، النشرات الإعلامية، توصيف المقررات الدراسية، والإعلانات، ملصقات الأقراص المدمجة وغيرها.
  • طباعة اللافتات الإعلامية (البنرات).
  • أعمال التشطيب الفني : كأعمال التجليد ، التدبيس ، التخريم ، التحزيز، والتغليف الحراري.
  • توفير الأوراق المصقولة ، والملونة : حيث يتم تقطيع الأوراق حسب طلب الجهة المعنية.
  • تقديم خدمة تسليم المطبوعات عند تعذر الجهات المعنية ارسال من يستلم مطبوعاتهم الجاهزة.
يتم تنفيذ طلبات الطباعة وفق ما تم إقراره بنظام المطبوعات بالجامعة رقم (1120) لسنة 2005م، وقد تم توزيع استمارات طلب الطباعة على مختلف أقسام الكليات والعمادات والدوائر الإدارية والهيئات بالجامعة ، لاستخدامها لتنفيذ أي عمل بالمطبعة ، وعليه يتوجب القيام بالتالي:

1. ملء استمارة طلب الطباعة باسم أحد منتسبي الجامعة من أكاديميين أو إداريين.
  2. الحرص على استكمال كافة البيانات الخاصة بصاحب الطلب وأهمها: اسم صاحب الطلب، جهة العمل، رقم الاتصال، رقم الفاكس، موقع وفترة التسليم.
  3. تحديد نوع المطبوع: أي إذا كان المطلوب طباعة كتاب أو ملزمة دراسية، كتيب، مطوية، ورق رسمي، بطاقة تعريفية، استمارة إدارية، نشرة إخبارية، دفتر ملاحظات، امتحانات، ملصقات أو لافتات إعلانية ، بطاقات دعوة ، أرصدة .. وغيرها.
  4. التأكد من إرفاق نسخة من المطبوع ، وقرص مدمج بالمادة المراد طباعتها (ولا مانع من تقديم العمل مخرجاً)، أو يمكن أن ترسل عبر البريد الإلكتروني (عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.) ، أو عن طريق نظام المراسلات الإلكترونية.
  5. تحديد وصف المادة: أي لون الطباعة ، عدد الصفحات المطبوع ، عدد النسخ المطلوبة ، مقاس المطبوع ، والتشطيب النهائي المطلوب (أي طباعة من الجهتين، تدبيس، تجليد، تخريم .. وغيره).
  6. اعتماد مسئول الجهة الطلب: كرئيس القسم الأكاديمي ، رئيس الشعبة الإدارية ، مدير الدائرة أو المكتب أو المركز ، عميد الكلية والعمادات.
  7. ثم يحول طلب الطباعة لنائب الرئيس لخدمات تقنية المعلومات والشؤون الإدارية والمالية للإعتماد النهائي (ملاحظة: تصوير الامتحانات تتطلب اعتماد رئيس القسم فقط ثم يحول لمدير المطبعة لإنجاز العمل).
  8. تحول الطلبات المستكملة الإعتمادات لمدير دائرة مطبعة جامعة البحرين للتنفيذ حسب النظام.
  1. يرجى عدم دمج عدة طلبات في استمارة طلب الطباعة الواحد ، فمن الضروري جداً تقديم كل مادة طباعة بشكل منفصل ، كأن يتم طلب بطاقات دعوة للفعاليات بطلب طباعة ، وآخر للملصقات الإعلانية ، وآخر للكتيب ، وآخر للافتات الإعلانية ، وآخر للبطاقات التعريفية ... وهكذا.
  2. في حالة وجود طلبات لا يمكن تنفيذها بمطبعة جامعة البحرين بسبب عدم توفر آلات لتنفيذها كالملفات، الأظرف، الحقائب الورقية وغيرها، فيتم تقديم طلب شراء لدائرة المشتريات بتلك الطلبات ، ويتعين على جهة الطلب الحرص على إرفاق تعليق واعتماد مدير مطبعة الجامعة على ذلك العمل خارج مطبعة جامعة البحرين. وهنا يمكن لمطبعة الجامعة فقط إتمام أعمال الإخراج الفني، وتقديم المواصفات الفنية للمطبوعات التي تسهل عملية تنفيذها بمطبعة خارجية.