قررت إدارة الجامعة وبتوجيهات مباشرة من رئيس الجامعة آنذاك الدكتور محمد الغتم بتأسيس مكتب للإرشاد المهني يعمل على إرشاد الطالب الجامعي نحو مستقبله المهني الذي يناسب قدراته، وعلى تأهيله للتعامل باقتدار مع متطلبات سوق العمل. وقد تم تدريب وتأهيل الكوادر التي ستنفذ أنشطة ومهام المكتب، وذلك من خلال دورات خارجية وداخلية مكثفة اطلعوا خلالها على جميع متطلبات تأسيس المكتب وأتقنوا أساليب إدارة وتقديم خدمات الإرشاد المهني للطلبة.

فعلى المستوى الخارجي، ابتعثت إدارة الجامعة، وبتوجيهات من رئيس الجامعة الدكتور محمد الغتم الكوادر التي اختيرت للعمل بالمكتب في دورات تدريبية إلى مكاتب الإرشاد المهني بالجامعات البريطانية، شملت: جامعة داربي، لوفبرا، وجامعة سنترال إنجلاند (برمنجهام) وغيرها، وتمكنوا بشكل شامل من اكتساب المعارف اللازمة لتنفيذ متطلبات تأسيس وتشغيل مكاتب الإرشاد المهني، كما استطاعوا من خلال الاحتكاك المباشر التعرف على خبرات مكاتب الإرشاد الإنجليزية، كما تم الاتفاق مع هذه المكاتب الزميلة على التنسيق المستمر لمواكبة التطورات المستقبلية في هذا المجال.

وعند الانتهاء من الدورات، قام المشاركون بعمل مسودة مشروع لإنشاء مكتب للإرشاد المهني في جامعة البحرين، وبعد حصولهم على المقترحات والتعديلات من مسئولي الجامعات التي زاروها تقدم المشاركون بالمقترح الذي تم التعديل عليه من قبل المسئولين ومن ثـَم تـَم اعتماده.