باتت فكرة البدء في مشروع تخطر في ذهن الكثيرين كخيار ثالث بعد التخرج الى جانب متابعة الدراسة وسوق العمل، لما له من أثر في زيادة دخل الفرد وتوظيف وتنمية مهاراته العلمية والعملية، وهكذا أفكار مفيدة ومهمة خاصة لطالب الجامعة البحرين الذي يحمل في جعبته الكثير من الأفكار والمشاريع التي يمكن توظيفها في سوق العمل.

إن مكتب الإرشاد المهني منذ إنشاءه يسعى دائما إلى فتح مجالات التطوير والإعداد المهني حيث يشكل المكتب حلقة الوصل بين الجامعة وسوق العمل الأمر الذي يحتم فتح قنوات توعوية وإرشادية لطلبة جامعة البحرين منها:

• متابعة الدراسة
  • طرح مشروع خاص (SME’s)
  • الاستفادة من مرافق وخدمات الجامعة مثل حاضنات الأعمال بجامعة البحرين
وعليه ارتأى مكتب الإرشاد المهني - شعبة التسويق والترويج تماشيا مع هذه الرؤى في عملية إرشاد وتوجيه الطالب مهنيا إلى فتح مجال الخيار الثالث أمام الطالب عبر تثقيفه وتمكينه بمهارات وأساسيات بدء المشاريع الصغيرة والمتوسطة، وعليه فإن أفضل ما يمكن طرحة هو فكرة لمنتدى يضع بين يدي طالب جامعة البحرين والخريج على حد سواء ألف باء بدء المشروعات الصغيرة والمتوسطة (SME’s) ويجمع جميع أطراف هذه العملية في قالب متكامل حتى يستطيع الطالب من خلاله تعلم الخطوات والإجراءات لبدء مشروعه الخاص.

أهداف المنتدى

1. مساعدة طلبة جامعة البحرين في الخيارات المتاحة بعد التخرج لأخذ الخيار الثالث (المشاريع الصغيرة)
  2. رفع مستوى الوعي لدى طلبة الجامعة والخريجين والأخذ بيدهم ومساعدتهم للبدء في مشاريعهم الخاصة
  3. إعطاء المشورة المهنية والمالية
  4. معرفة الإجراءات اللازمة لبدء المشروع
  5. التعرف على بعض المشاريع الناجحة (قصص نجاح)

الفائدة المرجوة للجامعة من المنتدى

• فتح آفاق التواصل مع ذوي الاختصاص والخبرة في عالم الأعمال وحصول الطلبة على المشورة المهنية.
  • زيادة الوعي بين الطلاب والخريجين وتشجيعهم لبدء مشاريعهم الخاصة.
  • زيادة تنافسية طلبة جامعة البحرين في سوق العمل عن طريق إعطائهم المهارات العملية.