تتمثل المهام الرئيسية لمكتب نائب الرئيس لخدمات تقنية المعلومات والشؤون الإدارية والمالية بالاتي:

• الاشراف على ميزانية الجامعة بشكل مباشر بما يضمن توفير المبالغ المالية اللازمة لدعم متطلبات العملية التعليمية بما يضمن سيرها بشكل طبيعي وسلس ، والعمل ضمن الميزانية المالية المرصودة مسبقاً .
  • الاشراف على تنفيذ قرارات الادارة العليا " مجلسي الامناء والجامعة وادارة الجامعة " ضمن اطار الانظمة المرعية .
  • توفير متطلبات العملية التعليمية من كادر اداري وفني وتوفير المعدات والاجهزة والتجهيزات المطلوبة ضمن الميزانية المتوفرة .
  • زيادة الايرادات المالية أكبر قدر ممكن ضمن الاطر المعمول بها لدعم ميزانية الجامعة.
  • رفد الجامعة بأحدث البرامج والمعدات التقنية الحديثة ، ونقل العمليات الادارية الى الجانب التقني والاستغناء عن الجانب اليدوي والورقي قدر المستطاع.
  • التواصل مع الجهات الخارجية ذات العلاقة مع الجامعة وتوفير أكبر قدر ممكن من التنسيق والتعاون المشتركين خدمة للعملية التعليمية .
  • التواصل والتنسيق مع ديوان الخدمة المدنية ووزارة المالية من اجل تنفيذ ما جاء في المرسوم بقانون رقم 48 لسنة 2010 بشأن ضم الجامعة تحت مظلة الخدمة المدنية ، وتحقيق الانتقال السلس والصحيح لهذه العملية .
  • نائب الرئيس مسؤول عن حسن سير العمل وكفاءة الأداء وسلامة التصرفات المالية في مراكز التكلفة .
  • نائب الرئيس مسؤول عن متابعة إجراءات الرقابة المالية الداخلية ورفع التقارير المتعلقة بشأنها الى رئيس الجامعة ، بالإضافة الى انه مسؤول عن اعداد تقارير مالية ربع سنوية تتضمن الوضع الحالي والتوقعات المستقبلية .
  • المشاركة في اعداد السياسة العامة للتعليم في الجامعة ووضع ودراسة الخطط الكفيلة بتوفير الإمكانيات اللازمة لتحقيق اهداف الجامعة وتحقيق دورها في المجتمع البحريني .
  • اقتراح خطة انشاء واستكمال المباني والمرافق المختلفة في الجامعة سواء المرافق التعليمية او الخدمية لاستيعاب الزيادة المضطردة في اعداد الطلبة الملتحقين بمقاعد الدراسة .
  • المساهمة الرئيسة في اعداد اللوائح والأنظمة المالية والإدارية والفنية وتعديلاتها لتواكب التغييرات الحاصلة وبما يدعم العملية التعليمية في الجامعة.
  • المساهمة الرئيسية في توفير الكادر التعليمي المؤهل من ذوي الخبرة العالية وتوفير الميزانية اللازمة لتوظيفهم بالإضافة للإشراف المباشر على عملية استقدامهم وتوفير كافة متطلبات نجاح عملهم.
  • الاشراف على تنفيذ مبادرات الخطة الاستراتيجية لجامعة البحرين ذات العلاقة بمكتب نائب الرئيس والدوائر والمكاتب التي تتبع له .