تأسس مكتب نائبة الرئيس للتخطيط والتطوير طبقا لقرار مجلس أمناء جامعة البحرين، في اجتماعه بتاريخ 24 سبتمبر 2019، بتعيين الدكتورة هيا علي النعيمي نائبة للرئيس للتخطيط والتطوير ابتدأ من 9-10-2019. ويشرف المكتب على مسائل التخطيط والتطوير الاستراتيجي المتوسطة والبعيدة المدى التي من شأنها تعزيز مكانة الجامعة العلمية عربيا ودوليا، ودعم العمل الأكاديمي والإداري ليكون جزءً من عملية التنمية في مملكة البحرين.

رؤية المكتب

الوصول بجامعة البحرين إلى أعلى المراتب العلمية عربيا ودوليا، وجعل العمل الأكاديمي والإداري في الجامعة رافدا من روافد التنمية في مملكة البحرين.

مهام المكتب

1. العمل مع الإدارة العليا للجامعة على تحديد الأهداف الاستراتيجية متوسطة وبعيدة المدى.
  2. التعاون مع الأطراف المعنية في الجامعة لوضع خطط عمل تتوائم مع الأهداف الاستراتيجية متوسطة وبعيدة المدى.
  3. تقييم النظم واللوائح المعمول بها في الجامعة وتقديم التحسينات اللازمة بما فيها اقتراح تعديل الهياكل والعمليات والممارسات وأساليب التقييم.
  4. إعداد وتقديم العروض أو التقارير إلى الإدارة العليا حول الاستراتيجية المقترحة، والأساس المنطقي للخيارات، وخطة العمل مع الإطار الزمني.
  5. تنظيم الورش والملتقيات والفعاليات الأخرى التي من شأنها تدعم عملية التخطيط والتطوير في الجامعة.
  6. إعداد خطة إعلامية لترويج المبادرات والبرامج الاستراتيجية وخطط العمل المقترحة والنتائج المتوقعة.