بناء على قرار مجلس أمناء جامعة البحرين في دورة الإنعقاد العادية رقم (11) أنشئت كلية التعليم التطبيقي في 5 فبراير 2005 برؤية واضحة لتخريج فنيين مؤهلين ومدربين على مستوى الدبلوم المشارك للسوقين المحلي والخليجي .

وتوفر برامج الكلية تخصصات مطلوبة على مستوى الدبلوم المشارك وبشكل كبير في السوقين المحلي والخليجي . وتهدف الخطط الدراسية المعدة لجميع التخصصات لتغطية الجانبين النظري والعملي لكل التخصصات لأجل إكساب المهارات اللازمة للطلبة من خلال 34 مختبر حاسوب عام بإلاضافة لبعض المختبرات التخصصية.

وتوفر الكلية ثلاث برامج هندسية تتضمن هندسة التحكم والاجهزة الدقيقةوالهندسة الكهربائية والالهندسة الميكانيكية. وتوفر ايضا برنامجين في تقنية المعلومات: برنامج ادارة الشبكات والمتوافق مع cisco، وبرنامج تطوير مواقع الويب والوسائط المتعددة. وتوفر الكلية برنامجين في التخصصات الادارية هما برنامج الادارة المكتبية وبرنامج ادارة الاعمال.