يطرح برنامج البكالوريوس في الحقوق من قبل كلية الحقوق بجامعة البحرين، بالتعاون بين قسم القانون العام وقسم القانون الخاص، حيث يطرح كلٌّ من القسمين مقرراته، والتي يتم توزيعها على الجدول الدراسي، بطريقة متوازنة ومتعادلة لغاية استكمال الطالب جميع المقررات، وحصوله على شهادة التخرج.

ولقد كانت بداية دراسة القانون في العام 1999م كقسم من أقسام كلية إدارة الأعمال، ولكن نظراً للدور المهم الذي يؤدّيه القانون في حياتنا اليومية، وخصوصا خلال الخمس عشرة سنة الماضية، قررت جامعة البحرين، وبقرار صادر من مجلس الأمناء بإنشاء كلية الحقوق منفصلة عن كلية إدارة الأعمال، وكان ذلك بتاريخ 6 مارس 2002.

كما وقد قامت جامعة البحرين، بالاتفاق مع جمعية المحامين الأمريكية، على مراجعة برنامج الكلية، وذلك بغرض الحصول على فرص التحسين بما يخدم الكلية ويرفع من مستواها الأكاديمي للطلبة، وقد قامت الجمعية فعلاً بإجراء هذه المراجعة.

الخطة الدراسية التفصيلية

اضغط هنا لتحميل ملف الخطة الدراسية للبرنامج

للبرنامج أهداف واضحة تتمثل في الغاية من البرنامج الأكاديمي، ذات الصلة برسالة المؤسسة التعليمية والكلية وتتفق مع قانون مجلس التعليم العالي ولوائحه التنفيذية:

صُمم برنامج البكالوريوس في الحقوق ليستجيب لمتطلبات التطور في الرؤية القانونية والمهنية، ويفي بمتطلبات سوق العمل البحرينية. ولقد حرصت إدارة الكلية على مواكبة التطورات المتلاحقة على المستويين المحلي والدولي، والارتقاء بالبرنامج إلى أعلى المستويات ليمكّن الخريجين من الانسياب في سوق العمل بسهولة. ومما ساهم في ذلك تدريس مقررات القانون الدولي العام، والقانون التجاري باللغة الانجليزية، لكونها هي لغة التعامل في حقل السياسة الدولية والمؤسسات المالية.

ويهدف برنامج البكالوريوس في الكلية إلى تحقيق الأهداف التالية:
  1. الربط بين مخرجات العمليات التعليمية والبحثية ومتطلبات المجتمع وسوق العمل في شتى قطاعاته.
  2. إعداد كفاءات قانونية قادرة على البحث والتعامل مع التقنيات الحديثة ومزودة بملكات التعلم الذاتي والفكر الناقد.
  3. رفد المجتمع البحريني والخليجي والعربي بالكوادر القانونية المؤهلة لخدمته وتطويره.
  4. تعزيز القيم الوطنية والإنسانية لدى الطالب.
  5. الربط بين النظرية والتطبيق بما يضمن الاستفادة من المخرجات التعليمية في الواقع القانوني العملي.
  6. تنمية ملكات البحث العلمي لدى الطالب في المجالات القانونية.
  7. بناء الطالب علمياً وفق مبادئ العدل والإنصاف .
  8. تمكين الطالب من الإلمام بالمعارف الأساسية في فروع القانون التي تؤهله من العمل في مختلف المجالات القانونية.
  1. ممارسة الأعمال القانونية في مختلف المجالات.
  2. معرفة الأبعاد الاجتماعية والاقتصادية والسياسية للقواعد القانونية.
  3. الإلمام بالمهارات القانونية المختلفة.
  4. الإحاطة بجوانب المسئولية المهنية.
  5. القدرة على استنباط الحلول القانونية.
  6. القدرة على مواصلة البحث العلمي.
  7. القدرة على ربط الظواهر الاجتماعية بالقواعد القانونية.
  8. الإسهام الفعلي في خدمة المجتمع.
  9. القدرة على استخدام التقنيات الحديثة في تطوير المعرفة القانونية.
  10. القدرة على التواصل مع الآخرين والعمل بروح الفريق