تهدف المجلة بشكل عام إلى نشر المعرفة القانونية بما يسهم في تطوير العمل القانوني بصفة عامة والعمل الأكاديمي بصفة خاصة. وتعمل المجلة، بالإضافة إلى هذا الهدف العام، على تحقيق الأهداف الآتية :-

Cover Jou of LOW 28

• المساهمة الجادة في إثراء الفكر القانوني من خلال نشر القواعد القانونية والآراء الفقهية والاجتهادات القضــائية مـع التأكيد على الجودة العالية للمادة المنشورة وصلتها الوثيقة بالظواهر الاجتماعية الناشئة عن الواقع الوطني والعربي.
  • تهيئة المناخ الملائم للمفكرين والباحثين لنشر نتاج أفكارهـم وأنشـطتهم العلمية والبحثية فى المجالات القانونية ذات الصـلة بالبيئة الاجتمــاعية المحلية والعربية.
  • الحرص على التنوع الفكري والالتزام المنهجي والاسـتفادة من كل معطيات الفكر القانوني الناضج، ولاســيما الذي يعمـل على التوأمة بين الأصالة والتجديد.
  • رعاية فكرة القانون العربي الموحد، باعتباره الأداة الفاعلة في تحقيق الوحدة العربية في شتى المجالات.
  • إذكاء روح المواطنة عن طريق غرس الهوية وتجديد الانتماء وتدعيم الولاء للوطن، والمحافظة على القيم الوطنية السليمة.
  • التعريف بالتطور القانوني الذي تشهده مملكة البحرين في الحاضر والمستقبل.
  • إقامة جسر من التواصل الفاعل بين أقطاب الفكر القانوني (المشرع – القضاء – الفقه) على نحو يحدث تفاعلاً إيجابياً يثري المجالات القانونية.
  • يتم استلام الأبحاث في صيغة إلكترونية على إيميل المجلة بالإضافة إلى مستندات واستمارات يتعين على الباحث التحقق من استيفاء متطلباتها
  • تتولى هيئة التحرير مهمة الفحص المبدئي للبحوث والمقالات لتقدير مدى صلاحيتها للنشر.
  • لا تنشر الأبحاث والدراسات والمقالات إلا بعد تحكيمها من قبل متخصصين مؤهلين.
  • يرسل البحث إلى محكمين لإبداء الرأي – خلال شهر ونصف على الأكثر– في المسائل الآتية :-
    • البحث صالح للنشر دون تعديل.
    • البحث صالح للنشر بعد إجراء التعديلات التي يقترحها المحك (جذرية أو طفيفة).
    • البحث غير صالح للنشر.
  • يعطى الباحث وعدا بالنشر بعد القيام بالتعديلات المطلوبة من المحكمين وتحقق شرط المطابقة
  • تعطى أولوية النشر للبحوث ذات العلاقة بالقانون البحريني
  • وعلى أن يتم ترتيب الأبحاث بحيث تعط الأولوية للأبحاث الأسبق من حيث تاريخ استلامها

تتشكل هيئة التحرير من :

• أ.د. صبري حمد خاطر - عميد كلية الحقوق (رئيس تحرير المجلة)
    د. حنان المولى – مدير تحرير المجلة

وعضوية كل من:

• أ.د. نجيب ثابت
    د. محسن الأحمادي
    د. فاضل الزهاوي
    د. فاروق خماس

على أن تسـتمر عضوية نصفهم – في الدورة الأولى- لمدة أربع سنوات، والنصف الآخر يشملهم التجديد النصفي بعد عامين.
يجرى التجديد النصفي لأعضاء هيئة التحرير كل عامين.

أ. الانعقاد :

يدعو رئيس التحرير أعضاء الهيئة للانعقاد تحت رئاسته أو من ينوب عنه، مرة كل ثلاثة أشهر على الأقل.
يلزم لصحة الانعقاد حضور الأغلبية المطلقة لأعضاء هيئة التحرير.
يلزم لصـحة قـرارات الهيئة موافقة أغلبية الحضور، وفي حالة تسـاوى الأصوات يرجح الجانب الذي فيه رئيس الجلسة.
يعتبر العضـو الذى يتخلف عن حضور جلستين متتاليتين- بدون عذر مقبول- مستقيلاً من هيئة التحرير؛ ويحل محله من تختاره الهيئة.

ب. الاختصاص :

تختص هيئة التحرير بالآتي :

اعتماد سياسات المجلة العلمية والمالية والإدارية ومتابعة تنفيذها.
إعداد قائمة بأسماء المحكمين للبحوث والدراسات التي ترسل للمجلة للنشر.
تحديد أولويات النشر للأبحاث بعد تقرير صلاحيتها لذلك من المحكمين.
تحديد حجم المجلة والشكل الذى تخرج فيه وعدد النسخ التي تطبع منها وطريقة توزيعها، والجهات والأشخاص الذين تهدى إليهم.
تحديد مجالات النشر في الحاضر والمستقبل.
النظر في أمر الاستعانة بذوي الخبرة؛ من داخل الكلية وخارجها، لتشكيل الهيئة الاستشارية للمجلة.
تحديد مقدار المكافآت، التي تمنح للذين يؤدون أعمالاً للمجلة، والجوائز التي تعطى للأبحاث المتميزة.

يرسل البحث إلى محكمين اثنين (رتبة لا تقل عن أستاذ مشارك) لإبداء الرأي – خلال شهر ونصف على الأكثر – في المسائل الآتية:

• البحث صالح للنشر دون تعديل.
    البحث صالح للنشر بعد إجراء التعديلات التي يقترحها المحكم (طفيفة أو جذرية)
    البحث غير صالح للنشر.

وإذا اختلفت آراء المحكمين يرسل البحث إلى محكم ثالث.