يلبي قسم العلوم المترابطة احتياجات جميع البرامج التي تطرحها كلية العلوم الصحية، حيث يساهم بتوفير المعرفة الأساسية المتعلقة بمختلف العلوم الصحية. و يطمح قسم العلوم المترابطة الى تمكين الطلبة المستفيدين من المقررات التي يطرحها القسم من المخرجات التعليمية و ذلك من خلال دمج المعرفة المكتسبة و تطبيقاتها من أجل بناء خلفية عملية تؤهل الطلبة للمضي قدما في مجالاتهم المختارة.

حرص قسم العلوم المترابطة على تبني العديد من استراتيجيات التعلم الالكتروني كالكتب الالكترونية و الاختبارات الالكترونية و ذلك لمواكبة اخر المستجدات في مجال التكنولوجيا. كما و يتمتع القسم بهيئة تدريس مؤهلة علميا و عمليا و التي من شأنها المساهمة في توجيه الطلبة و تيسير العملية التعليمة اما من خلال المحاضرات او من خلال الطرق التفاعلية مع مراعاة الاختلافات الفردية والخلفيات الثقافية للطلبة عند تصميم الاستراتيجيات التعليمية. يؤمن قسم العلوم المترابطة بدور الطلبة و اهمية اشراكهم في العملية التعليمية.
تعكس المقررات التي يوفرها القسم مدى حرصه على مراجعة و تطوير المقررات الدراسية بما يتناسب مع متطلبات الرعاية الصحية و متغيرات علم أصول التدريس و يتم ذلك بما يتوافق مع متطلبات ضمان الجودة. و بذلك يضمن القسم تطبيق افضل المعايير و توفير بيئة تعليمية حيوية لرعاية الطلبة و لمساعدتهم على الوصول الى امكانياتهم القصوى.
مريم العنان

رئيس قسم العلوم المترابطة, محاضر

MariamAlanan
ماجستيرفي علم الاحياء الدقيقة الطبية ـ جامعة ويست اوف انجلند ـ المملكة المتحدة

تدرس الاستاذة مريم العنان العديد من المواد الحيوية-الطبية التي تطرحها الكلية، كما و انها شاركت في تنسيق و مراجعة و تطوير عدد من المواد التي يطرحها القسم لبرامج التمريض و العلوم الصحية. و تختص الاستاذة مريم في مجالات مرضية الميكروبات،علم الأوبئة، شدية الامراض المعدية، الأغشية الحيوية، طرق غزو و التصاق الميكروبات. عملت كعضو في لجنة ضمان هيئة جودة التعليم بكلية العلوم الصحية في الفترة من عام ٢٠١٤ ـ ٢٠١٦. و هي حاليا في المراحل النهائية للحصول على الزمالة من اكاديمية التعليم العالي في المملكة المتحدة. نشرت لها ورقة بحث و ملخصان من ضمن وقائع مؤتمر. تتمحور اهتماماتها في مجال الابحاث المتعلقة بالتصاق و غزو الميكروبات, تقلب معدل ضربات القلب, و علم أصول التربية.

البريد الإلكتروني: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

د. رباب عبدالوهاب

أستاذ مساعد

RababAWahab
دكتوراة في الطب الجزيئي، جامعة الخليج العربي ، مملكة البحرين ، شهادة الزمالة من هيئة التعليم العالي في المملكة المتحدة.

أكثر من 20 عاماً خبرة أكاديمية في التعليم العالي. كانت رئيسة قسم العلوم المتكاملة لمدة 5 سنوات. شاركت في عدد من اللجان على مستوى الكلية ومثلت الكلية في اللجنة الأكاديمية ولجنة ضمان الجودة والأعتماد الأكاديمي بجامعة البحرين. حاليا هي رئيسة لجنة ضمان الجودة والأعتماد الأكاديمي بالكلية وعضو في اللجنة التنفيذية لضمان الجودة والأعتماد الأكاديمي بجامعة البحرين. ولها مشاركات عديدة في مراجعة برامج كلية العلوم الصحية. و د. رباب رائدة في مجال التعليم الألكتروني بالكلية من حيث استخدامها لنظام إدارة المقررات والكتاب الألكتروني في التدريس. كما أنها نشرت عدد من البحوث في في مجال البروتينات والتغذية والتعليم الإلكتروني في مجلات علمية والمؤتمرات.

شيبا توماس

محاضر أول

SheebaThomas
ماجستير في الفيزياء ـ جامعة كيرلا ـ الهند

تمتلك الاستاذة شيبا خبرة واسعة في مجال تعليم الطلاب من مختلف الشرائح الاجتماعية و الثقافية في المؤسسات التعليمية البارزة في كل من البحرين و الهند. مكنها حصولها على درجة جامعية في مجال التعليم من المساهمة في تطوير و تحديث العديد من المقررات التي يطرحها قسم العلوم المترابطة. كما و تحرص على دمج التعليم الالكتروني بعملية التقييم و ذلك لتعزيز عملية التعليم. قدمت بحوثا علمية في مؤتمرات التعليم الالكتروني الدولية.

جليلة علوي

معلم

JaleelaAlawi
ماجستير مختبرات طبية تخصص أحياء دقيقة و علم المناعة

للأستاذة جليلة خبرة واسعة في مجال تكنولوجيا المختبرات و الاجهاد الاكاديمي، وتعمل بجانب عملها كعضو هيئة تدريس كمنسق لبعض المقررات الدراسية، كما انها عضوفعال في اللجنة الاجتماعية بكلية العلوم الصحية. أشرفت على العديد من المشاريع الطلابية. حضرت دورة الاحياء الدقيقة في السويد حيث أمضت ما يقارب ال٣٤ ساعة على الانشطة التعليمية مما يكافئ ٣٤ ساعة معتمدة اوروبية. قدمت تقرير في الجمعية الاوروبية لعلم الاحياء الدقيقة الاكلينيكي و الامراض المعدية. حضرت و عرضت في العديد من المنتديات و ورش العمل

اجاما جورج

محاضر أول

AchammaGeorge
ماجستير في علم الاجتماع الطبي ـ جامعة باراتيار ـ الهند

عملت الاستاذة اجاما في مجال التدريس بكلية الطب بالبصرة و حاليا تعمل كعضو هيئة تدريس بكلية العلوم الصحية في البحرين، تمتلك خبرة واسعة في مجال التدريس بمختلف المستويات بما في ذلك مجالي الصحة و التعليم الطبي، كما و لها خبرة غنية في مجال البحث الميداني للجوانب الطبية- الاجتماعية المختصة بمجالي الصحة و الرعاية الصحية. نشرت الاستاذة اجاما اكثر من 10 بحوث في منشورات الجامعة و مختلف المجلات العالمية المرموقة. شاركت في تطوير و مراجعة مناهج مقررات العلوم الاجتماعية و السلوكية لبرامج العلوم الصحية.

فاطمة علي

محاضر

FatemaAli
ماجستير في علم النفس الاجتماعي ـ جامعة لانكستر

بدأت الاستاذة فاطمة التدريس في الكلية منذ سنة 2007، و شاركت في مراجعة و تطوير العديد من المواد التي يطرحها القسم. كما و ساهمت في تصميم مقررات علوم النفس في كلية الملكية للجراحين في البحرين و ذلك في عام 2010 حيث قامت بتدريس بعض المقررات، مما اكسبها خبرة اكبر لتبادل المعرفة في مجال اختصاصها، كما و اتاح لها ذلك العمل مع طلبة من مختلف الخلفيات الثقافية. تهتم بإجراء البحوث المتعلقة بعدائية الاطفال باستخدام منهجيات كمية و نوعية، و هي حاليا في المرحلة النهائية للحصول على الزمالة من أكاديمية التعليم العالي في المملكة المتحدة.

صفية محمد علي البحارنة

مساعد تدريس و بحث علمي

SafeyaMohamedAliAlBaharna
بكالوريس في علم الاحياء الدقيقة البيئي \ درجة مساندة في الأدب الانجليزي تخصص ترجمة ـ جامعة الكويت