يعد قسم التربية الرياضية بكلية العلوم الصحية في جامعة البحرين من أقدم أقسام التربية الرياضية المعنية بإعداد معلمي التربية الرياضية في دول مجلس التعاون الخليجي على الإطلاق، حيث أنشأ في عام 1982، والذي تطور ليكون نواة قسم التربية الرياضية، حيث أنيط به مسئولية إعداد معلمين متخصصين في مجال تدريس التربية الرياضية المدرسية وتنظيم وإدارة أنشطتها في كافة المراحل التعليمية، والمؤهلين تأهيلاً عاليا لرفد المؤسسات التربوية والرياضية بالمتخصصين في مجالات تدريس التربية الرياضة المدرسية واستخدام موارده وإمكاناته في حل قضايا التربية الرياضة وخدمة القطاعات التعليمية والرياضية المختلفة من أجل التنمية البشرية.

ويطرح القسم برنامج واحد أكاديمي على مستوى بكالوريوس التربية الرياضية، ويعمل به ما يقرب من 19 عضو هيئة تدريس ومحاضر ومدرس ومساعد بحث وتدريس، هذا فضلاً عن الكوادر الإدارية والفنية التي تعمل مع البيئة التدريسية لأداء العملية التعليمية وفقًا لرسالة ورؤية القسم وخطته التدريسية.

رؤية القسم

اعداد متخصص يتميز بجودة عالية في مجال التربية البدنية وعلوم الرياضة، باستخدام مناهج متطورة تواكب العصر، وفي بيئـة تربويـة محفزة.

رسالة القسم

إعداد خريج متميز في مجال التربية البدنية وعلوم الرياضة من خلال تقديم البرامج التعليمية، واجراء البحوث العلمية المتميزة، والاستفادة من الموارد المتاحة للمساهمة في تنمية الفرد والمجتمع.