أهداف برنامج الدبلوم والماجستير في اللغة العربية وآدابها:

1. الوقوف على فلسفة العلوم اللغوية والأدبية.
  2. تنمية مهارات الاطلاع الواسع والقراءة المعمقة.
  3. إكساب القدرة على جمع المعلومات وتنظيمها وتنسيقها ومعالجتها معالجة علمية تحليلية.
  4. إيجاد القدرات المؤهلة للصياغة السليمة للمادة العلمية، والاستدلال لها، والاستنتاج منها، والتعبير عنها.
  5. تنمية الذوق الفني الرفيع، والفكر العلمي الناقد، والوعي النقدي السليم.
  6. إعداد كوادر أكاديمية قادرة على مواصلة البحث، ومؤهلة للعمل الجامعي.
  7. تعزيز مكانة جامعة البحرين العلميّة والبحثيّة.
يهدف برنامج الدبلوم والماجستير في اللغة العربية وآدابها في مخرجاته التعليمية إلى :

1. تأهيل خريجين متمكنين من تدريس اللغة العربية في المدارس والجامعات.
  2. تكوين باحثين قادرين على الإنتاج البحثي المتميز والتأليف والإبداع.
  3. تكوين أصحاب المهارات القادرين على المشاركة في الحركة الأدبية والعلمية في البحرين والوطن العربي.
  4. تكوين القدرة اللغوية اللازمة في مجال التدقيق اللغوي في مختلف وسائل النشر والإعلام.
  5. تأهيل كوادر متقدمة قادرة على الأداء اللغوي السليم في وسائل الإعلام المسموعة والمرئية وفي الندوات الأدبية والعلمية، وفي مجالس العلم والأدب.
  • أن يكون الطالب حاصلا على شهادة البكالوريوس في اللغة والأدب العربي من جامعة معترف بها بمعدل لا يقل عن 2.67 من 4 أو ما يعادل ذلك.
  • أن يكون متمكنا من اللغة الإنجليزية.
  • أن يجتاز الامتحان التحريري.
  • أن يجتاز المقابلة الشخصية.