الرؤية
الريادة والتطوّر في تقديم برامج أكاديميّة متميّزة، وإجراء البحوث العلمية في الأدب واللغة، وتعزيز علاقاتهما بالمجالات المعرفيّة الأخرى.

الرسالة
إنتاج البحوث العلمية المتميّزة في اللغة والأدب والنقد، وتزويد المجتمع بأكاديميين متميزين علميًّا ومهاريًّا؛ للإسهام في تنمية المجتمع، وتلبية احتياجاته الإنسانيّة والتنمويّة.

أهداف البرنامج

1. الوقوف على فلسفة العلوم اللغوية والأدبيّة.
  2. تنمية مهارات الاطلاع الواسع والقراءة المعمَّقة.
  3. إكساب القدرة على جمع المعلومات وتنظيمها وتنسيقها ومعالجتها معالجة علميّة تحليليّة.
  4. إيجاد القدرات المؤهَّلة للصياغة السليمة للمادة العلميّة، والاستدلال لها، والاستنتاج منها، والتعبير عنها.
  5. تنمية الذوق الفني الرفيع، والفكر العلميّ الناقد، والوعي النقديّ السليم.
  6. إعداد كوادر أكاديميّة قادرة على مواصلة البحث، ومؤهلة للعمل الجامعيّ.
  7. تعزيز مكانة جامعة البحرين العلميّة والبحثيّة.
  1. أن يحلِّل الطالب حركة المفاهيم وتحولاتها في مجال الدراسات اللغويّة والأدبيّة والنقديّة.
  2. أن يقارن الطالب بين منطلقات النظريات الأدبيّة والنقدية واللغوية وأهدافها واتجاهاتها وإجراءاتها التحليليّة.
  3. أن ينتج الطالب المشاريع البحثيّة في مجال علوم اللغة العربيّة وآدابها بإجراءات منهجية سليمة.
  4. أن ينقد الطالب النصوص الإبداعيّة في ضوء المناهج والنظريات الأدبيّة واللسانيّة الحديثة.
  5. أن يحلِّل الطالب قضايا اللغة والأدب والنقد في المؤتمرات والمختبرات التخصصيّة.
  6. أن يوظِّف الطالب التقنية الحديثة في معالجة قضايا اللغة والأدب والنقد.