قسم علم النفس بجامعة البحرين يسعى سعياً حثيثاً من خلال ما يقدمه من برامج لمواكبة التغيرات المتلاحقة والتطورات السريعة التي يمر بها هذا العلم ليتمكن من تقديم الخدمات الإرشادية والنفسية المناسبة، والتي تسهم بلا شك في تحقيق تنمية السلوك الاجتماعي الإيجابي ومن ثم تحقيق التنمية البشرية في المجتمع. ويشجع القسم أعضاء هيئة التدريس على إجراء البحوث العلمية التي تخدم قطاعات عريضة في المجتمع، كما يشجعهم على تقديم الدورات التدريبية وورش العمل والندوات التي تخدم المجتمع.

وقد تأسس قسم علم النفس عام 1978، ويعتمد في نشاطه على مجموعة من المحاور يمكن تلخيصها فيما يلي :

• تدريس مقررات على مستوى الجامعة .
  • تدريس مقررات على مستوى متطلبات الكلية.
  • تدريس مقررات تخصصية .
  • المساهمة في البحث العلمي على مستوى الكلية والجامعة والمجتمع.
المساهمة في خدمة المجتمع من خلال تنظيم الدورات التدريبية، وورش العمل، وتقديم المحاضرات في المدارس والمؤسسات التربوية والاجتماعية الخاصة، والأهلية، والمساهمة في وسائل الإعلام المختلفة.