يزود برنامج بكالوريوس علم الاجتماع الطلاب بالأسس النظرية لدراسة المجتمعات الإنسانية من منظور علمي يساعد الطالب على تأكيد هويته، وفهم مجتمعه وثقافته العربية والإسلامية، كما يعمل البرنامج على إعداد قيادات فكرية وتنويرية متمكنة بثقافتها العقلية والنقدية من تعزيز هويتها العربية والإسلامية، وترسيخ مناخ الحرية والتعددية الثقافية واحترام المواطنة.

الخطة الدراسية التفصيلية

اضغط هنا لتحميل ملف الخطة الدراسية للبرنامج

1. دراسة المجتمعات الإنسانية من منظور علمي يساعد الطالب على تأكيد هويته، وفهم مجتمعه وثقافته العربية والإسلامية.
  2. تزويد الخريجين بالمهارات التي تمكنهم من العمل في الوزارات والهيئات والمؤسسات ومراكز البحوث ذات الصلة والتراث الشعبي والأجهزة الإعلامية.
  3. مواكبة الجانب النظري للجانب العملي في دراسات تخصص علم الاجتماع من خلال توظيف النظريات في البحث العلمي الاجتماعي وإجراء البحوث والدراسات الميدانية.
  4. الارتقاء بمستوى الأداء المهني للعاملين في مجالات العمل الاجتماعي والبحث العلمي.
  • أن يستطيع الطالب تأسيس قاعدة معرفية في حقل علم الاجتماع من حيث نشأته وتطوره وما يرتبط به من علوم ومعارف.
  • أن يلم الطالب بقضايا المجتمع ومشكلاته وبكيفية الإسهام في تقديم الحلول المناسبة لها،
  • أن يكتسب الطالب مهارات بحثية في مجال العلوم الاجتماعية والبحث العلمي الاجتماعي (مثل مهارات التواصل، والعمل ضمن فريق، ومهارات النقد، ومهارات التعلم مدى الحياة، والمهارات التقنية، والتحليل الاحصائي).
  • أن يكتسب الطالب مهارات ميدانية تساعده على العمل في الحقل الاجتماعي.
  • أن يتحلى الطالب بأخلاقيات البحث العلمي في مجال العمل الاجتماعي.