اعتمد مجلس الإعتماد الوطني للعمارة من الولايات المتحدة الأمريكية (NAAB)برنامج بكالوريوس الخمس سنوات في العمارة. يستعد برنامج بكالوريوس التصميم الداخلي لمدة أربع سنوات للحصول على الإعتماد من قبل مجلس رابطة المصممين الداخليين من الولايات المتحدة الأمريكية (CIDA).

يبدأ بكالوريوس العمارة ذو الـ170 ساعة دراسية، بمقدمة لمبادئ التصميم الأساسية وتدريبات على الرسومات.وهذه المقدمة تمكن الطلاب من إكتساب مهارةالوسيلة الأساسية للتواصلو التصميم ألا وهي الرسم والإظهار بأنواعه. يتطور البرنامج من السنة الأولى إلى السنة الخامسة من خلال النشاط الأساس.: وهو التصميم. و يتطور التصميم من خلال مشاريع بسيطة صغيرة المقياس، لمشروع كبير ومعقد في السنة النهائية من خلال مشروع التخرج.  ويتعلم الطلاب تصميم مجموعة متنوعة من المشاريع من منزل بسيط إلى المباني المعقدة مثل:  المستشفيات والفنادق. و يتعلم الطلاب فهم المتطلبات الإجتماعية والثقافية والنفسية وكذلك الجسدية والبيئية التي تؤثر على خلق الفراغاتو التكوينات.

الخطة الدراسية التفصيلية

اضغط هنا لتحميل ملف الخطة الدراسية للبرنامج

1. توفير الفرص التعليمية للطلاب لفهم الطبيعة المعقدة للتصميم المعماري كنشاط ومهام واعية اجتماعيا.
  2. تطوير بيئة فعالة للتعليم والتعلم والبحث.
  3. تسهيل المشاركة في الأنشطة البحثية والعلمية.
  4. المساهمة في برامج التعليم والبحوث متعددة التخصصات وأيضا المرتبطة بالتصميم.
  5. خدمة المجتمع من خلال العمل مع الجهات الحكومية والقطاع الخاص، والمنظمات المهنية.
  6. الحفاظ على إثراء البرنامج نفسه مع الاستمرار في هذه المهمة من خلال تطوير جودة التعليم في العمارة.

بعد التخرج، يكون لخريج برنامج العمارة بجامعة البحرين القدرة على إثبات وإظهار:

• تعليمه الذي تم على نطاق واسع في العمارة والتصميم.
  • إتجاه و طريقة التفكير التي ترفع قدرالتساؤل وتقييم المعطيات بصورة دائمة.
  • القدرة على التواصل وتوصيل المعلومات بوضوح ومن خلال الرسومات بواسطة مجموعة واسعة من الوسائل.
  • القدرةعلى توثيق تقييم الأدلة والمعطيات.
  • القدرة على فهم الناس والمكان والبيئة المحيطة.
  • القدرة على التعرف على الاحتياجات المختلفة بدءا لكل من الأفراد وأصحاب المشاريع والأعمال إلى المجتمع ككل.