تعد هندسة الأجهزة الدقيقة والتحكم في العمليات الصناعية، تخصصا تعتمد عليه كل العمليات الصناعية والصناعات التحويلية لتأمين ونجاح تشغيلها. ويستغرق برنامج البكالوريوس في الأجهزة الدقيقة والتحكم في العمليات الصناعية أربع سنوات دراسية يقوم الطالب فيها بدراسة عدة مقررات تشمل:

1. مقررات علمية (كالرياضيات، والإحصاء والفيزياء والبرمجة).
  2. مقررات هندسية عامة (مثل: فن كتابة التقارير، والاقتصاد الهندسي، والإدارة الهندسية، والعديد من مقررات الهندسة الكهربائية والإلكترونية).
  3. مقررات تخصصية في مجال هندسة نظم القياس ونظام التحكم والعمليات، والتدريب على استخدام البرمجيات في المجالات المذكورة. كما تشمل على مقررات اختيارية متعلقة بالتخصص على المستوى النظري والتطبيقي.
  4. مقررات اجتماعية وأدبية (الثقافة الإسلامية، اللغة العربية، اللغة الإنجليزية، تاريخ البحرين المعاصر والمواطنة، ومبادئ حقوق الإنسان). كما يحتوي البرنامج على تدريبين صناعيين لمدة ثمانية أسابيع (300 ساعة) لكل منهما، وذلك في إحدى الشركات المرتبطة بالهندسة الكيميائية، ينظم إليهما الطالب بعد إكمال المتطلبات الدراسية المسبقة.

الخطة الدراسية التفصيلية

اضغط هنا لتحميل ملف الخطة الدراسية للبرنامج

تتلخص رسالة القسم في إعداد الطلاب لشغل الوظائف الهندسية في مجال هندسة الأجهزة الدقيقة والتحكم في العمليات والتي تتطلب من خريجي القسم إتقان مهارات متنوعة، كالتفكير العلمي الإبداعي، والقدرة على حل المشاكل الهندسية، والتواصل مع الآخرين باستخدام الأساليب العلمية الحديثة، حيث تعد هذه المهارات من المتطلبات الرئيسية للنجاح، سواء في مجال العمل الهندسي، أو في مجال الدراسات العليا.

وتتماشى رسالة القسم مع رسالة الجامعة، وهي السعي إلى التميز في التدريس والتعلم والبحوث المبتكرة، وإنتاج المعرفة ونشرها، وتنمية شخصية الطالب، والمهارات، والمعرفة، وبناء الشراكات مع القطاعين العام والخاص. يأمل برنامج هندسة الأجهزة الدقيقة والتحكم في العمليات أن يحقق الخريجون في غضون سنوات قليلة من التخرج ما يلي:

• الانخراط في مهن هندسة الأجهزة الدقيقة والتحكم في العمليات الإنتاجية في القطاعين العام و الخاص،
  • المشاركة في أنشطة التطوير المهني المستمر من خلال الالتحاق ببرامج الدراسات العليا أو الالتحاق بفرص التعلم الأخرى.
  • الوصول إلى مراحل متقدمة في المسؤولية والقيادة في الحياة الوظيفية.
الخصائص الشخصية لمهندس الأجهزة الدقيقة والتحكم في العمليات:
إلى جانب المعلومات والمهارات التي يكتسبها المهندس أثناء دراسته بالجامعة؛ فيتحتم على مهندس الأجهزة الدقيقة والتحكم في العمليات أن يتحلى بعدد من الصفات الشخصية التي تتناسب تماما مع طبيعة التخصص، يمكن تلخيصها في التالي:

1. الطابع التحليلي: ينبغي أن يتحلى مهندس الأجهزة الدقيقة والتحكم في العمليات بمهارة متقدمة جداً في العمليات التحليلية والمنطقية، وذلك من خلال إبداع أفكار مبتكرة، وتصاميم جديدة غير موجودة في السوق.
  2. مهارات الاتصال: يجب أن يتصف مهندس الأجهزة الدقيقة والتحكم في العمليات بمهارات عالية في الاتصال والتنسيق.
  3. العمل الجماعي: مهندس الأجهزة الدقيقة والتحكم في العمليات بحاجة إلى مهارات العمل الجماعي في التعامل مع الحياة المهنية لإنجاح مهامه.
  4. الإبداع: ينبغي أن يتصف مهندس الأجهزة الدقيقة والتحكم في العمليات بصفة الابتكار من خلال التوصل إلى طرق جديدة لتطوير منتجات مبتكرة، وزيادة كفاءة الانتاج.
  5. الالتزام: يجب أن يتصف مهندس الأجهزة الدقيقة والتحكم في العمليات بمهارات قوية في تحليل النتائج والعمل على تحقيق الأهداف المنوطة إليه في الوقت المحدد.
  6. الانتباه: يجب أن يلتزم مهندس الأجهزة الدقيقة والتحكم في العمليات بإجراءات السلامة، والاهتمام بالبيئة الصناعية.