هو برنامج معتمد من مجلس الاعتماد الأمريكي للهندسة (ABET)، ويعود تاريخ البرنامج إلى العام 1982 عندما كان يطرح من قبل كلية الخليج الصناعية. يعطي البرنامج الطالب خلفية صلبه وواسعه عن النظريات الحديثة في الإلكترونيات وتطبيقاتها، والاتصالات، وهندسة الحاسوب، بما في ذلك رفدها بالأدوات الرئيسة في الرياضيات والعلوم. تشمل مقررات العلوم المطلوبة مبادئ الكيمياء والفيزياء، بينما تشمل مقررات الرياضيات التفاضل والتكامل، والجبر الخطي، والمعادلات التفاضلية، ونظرية الاحتمالات، والإحصاء، والتحليل العددي.

يحصل الطالب على المهارة اللازمة في برمجة الحاسوب خلال مقرر تمهيدي في البرمجة، ومقرر متخصص في مجال تطبيقات الحاسوب في الهندسة الكهربائية. يقدم البرنامج العناصر الرئيسة في برامج الهندسة الإلكترونية الحديثة. تشمل المقررات الإلزامية نظرية الدوائر الكهربائية، والدوائر الإلكترونية، والنظم الرقمية، والإشارات والنظم، والنظرية الكهرومغناطيسية، والاتصالات، ونظم السيطرة، وأنظمة القدرة والآلات الكهربائية. يتعين على الطالب اختيار مقررات في أحد مجالات التخصص التالية:

• النظم الرقمية
  • الإلكترونيات التطبيقية
  • هندسة الاتصالات

الخطة الدراسية التفصيلية

اضغط هنا لتحميل ملف الخطة الدراسية للبرنامج

تهدف برامج البكالوريوس في الهندسة الإلكترونية على تخريج مهندسين قادرين على:

1. الانخراط الناجح في مهن تقع ضمن مجموعة واسعة من المجالات الهندسية الالكترونية لخدمة احتياجات كل من القطاعين الخاص والعام.
  2. الانخراط في أنشطة التطوير المهني المستمر، والسعي للاستغلال فرص التعلم المتاحة بما في ذلك الدراسات العليا، والتكيف والتأقلم مع التغيرات في بيئة العمل.
  3. المساهمة في رفاهية المجتمع والبيئة من خلال الممارسة المسئولة لمهنة الهندسة.

بعد التخرج، يكون لخريج برنامج البكالوريوس في الهندسة الكهربائية او الالكترونية بجامعة البحرين:

1. القدرة على تطبيق المعرفة في الرياضيات والعلوم و الهندسة
  2. القدرة على تصميم وإجراء التجارب، وكذلك لتحليل وتفسير البيانات
  3. القدرة على تصميم نظام أو مكون أو عملية لتلبية الاحتياجات المطلوبة ضمن قيود واقعية مثل الاقتصادية والبيئية والاجتماعية والسياسية والأخلاقية والصحة والسلامة ، والاستدامة
  4. القدرة على العمل ضمن فرق متعددة التخصصات
  5. القدرة على تحديد وصياغة وحل المشاكل الهندسي
  6. فهم المسؤولية المهنية والأخلاقية
  7. القدرة على التواصل بشكل فعال
  8. فهم تأثير الحلول الهندسية على الاقتصاد والبيئة والمجتمع
  9. القدرة على الانخراط في التعلم مدى الحياة
  10. فهم ومعرفة القضايا المعاصرة
  11. القدرة على استخدام التقنيات والمهارات و الأدوات الهندسية الحديثة اللازمة لممارسة مهنة الهندسة.