يتكون بكالوريوس الهندسة الميكانيكية من 139 ساعة معتمدة. البرنامج حائز على الاعتمادية من ABET منذ 2008. وتتوزع 139 ساعة معتمدة كالآتي:

• 11 ساعة معتمدة متطلبات جامعة.
  • 32 ساعة معتمدة في العلوم الأساسية والرياضيات.
  • 23 ساعة متطلبات كلية.
  • 62 ساعة مقررات تخصصية إجبارية.
  • 6 ساعات مقررات تخصصية اختيارية.
  • 3 ساعات مقررات هندسية أساسية.
  • 2 ساعة عملي بالصناعة.

وقد صمم البرنامج بطريقة تضمن للخريج اكتساب المهارات الأساسية مثل:

• مهارات الاتصال.
  • مهارات استخدام الحاسوب.
  • مهارات تحليل المشاكل وإيجاد الحلول.
  • أساسيات الإدارة الهندسية.

كذلك توفر الأساسيات والمعلومات في تخصصات الهندسة الميكانيكية مما تساعد الخريج على زيادة فرصته على الحصول على وظيفة ملائمة في مجالات الهندسة الميكانيكية.

كذلك فإن برنامج بكالوريوس الهندسة الميكانيكية يعد الخريج للالتحاق ببرامج الدراسات العليا للماجستير والدكتوراه في الهندسة الميكانيكية والهندسة الإدارية.

الخطة الدراسية التفصيلية

اضغط هنا لتحميل ملف الخطة الدراسية للبرنامج

1. يتمكن خريج البرنامج عند الانتهاء من البرنامج أن يلتحق بمجالات العمل المختلفة في الوظائف المهنية للهندسة الميكانيكية في القطاعين الخاص والعام مثل:

• مجالات النفط والغاز.
    • الصناعات التشغيلية.
    • محطات توليد الطاقة الكهربائية وتحلية المياه.
    • صناعات انتاج وتشغيل الألمنيوم.
    • صيانة وخدمات المباني.

2. يكتسب القدرة على تنمية المهارات المهنية من خلال الدراسات العليا أو فرص التعليم المختلفة.
  3. يتمكن من تنمية مهارات القيادة والمسئولية في مستقبله المهني والتي تؤدي إلى رقي المجتمع وحماية البيئة.

خريج برنامج بكالوريوس الهندسة الميكانيكية يتصف بالآتي:

1. القدرة على استخدام مهارات الحاسوب والرياضيات الملائمة لتخصصه.
  2. القدرة على تحليل المشاكل وتحديد وتعريف برامج الحاسوب الملائمة لحل هذه المشاكل.
  3. القدرة على تصميم وتنفيذ نظام يعمل بالحاسوب أو عملية، أو مكون أو برنامج ملائم للاحتياجات.
  4. القدرة على العمل بفاعلية في فرق عمل مختلفة لتحقيق هدف مشترك.
  5. فهم اخلاقيات المهنة، والقوانين والأمن والقضايا الاجتماعية ومسئوليته نحوها.
  6. القدرة على التواصل بفاعلية مع مجموعات مختلفة.
  7. القدرة على تحليل تأثير الحاسوب على الأفراد والمنظمات والمجتمع المحلي والعالمي.
  8. ادراك حاجته المستمرة على التطوير المهني.
  9. القدرة على استخدام التقنيات الحالية والمهارات والأدوات اللازمة لممارسة الحوسبة.
  10. المعرفة بالقضايا الجديدة في مجاله المهني.
  11. القدرة على استخدام التقنيات والمهارات والأدوات الهندسية الحديثة اللازمة لممارسة مهنته الهندسية.