يتكون بكالوريوس الهندسة الميكانيكية من 139 ساعة معتمدة. البرنامج حائز على الاعتمادية من ABET منذ 2008. وتتوزع 139 ساعة معتمدة كالآتي:

• 11 ساعة معتمدة متطلبات جامعة.
  • 32 ساعة معتمدة في العلوم الأساسية والرياضيات.
  • 23 ساعة متطلبات كلية.
  • 62 ساعة مقررات تخصصية إجبارية.
  • 6 ساعات مقررات تخصصية اختيارية.
  • 3 ساعات مقررات هندسية أساسية.
  • 2 ساعة عملي بالصناعة.

وقد صمم البرنامج بطريقة تضمن للخريج اكتساب المهارات الأساسية مثل:

• مهارات الاتصال.
  • مهارات استخدام الحاسوب.
  • مهارات تحليل المشاكل وإيجاد الحلول.
  • أساسيات الإدارة الهندسية.

كذلك توفر الأساسيات والمعلومات في تخصصات الهندسة الميكانيكية مما تساعد الخريج على زيادة فرصته على الحصول على وظيفة ملائمة في مجالات الهندسة الميكانيكية.

كذلك فإن برنامج بكالوريوس الهندسة الميكانيكية يعد الخريج للالتحاق ببرامج الدراسات العليا للماجستير والدكتوراه في الهندسة الميكانيكية والهندسة الإدارية.

الخطة الدراسية التفصيلية

اضغط هنا لتحميل ملف الخطة الدراسية لعام 2014

1. يتمكن خريج البرنامج عند الانتهاء من البرنامج أن يلتحق بمجالات العمل المختلفة في الوظائف المهنية للهندسة الميكانيكية في القطاعين الخاص والعام مثل:

• مجالات النفط والغاز.
    • الصناعات التشغيلية.
    • محطات توليد الطاقة الكهربائية وتحلية المياه.
    • صناعات انتاج وتشغيل الألمنيوم.
    • صيانة وخدمات المباني.

2. يكتسب القدرة على تنمية المهارات المهنية من خلال الدراسات العليا أو فرص التعليم المختلفة.
  3. يتمكن من تنمية مهارات القيادة والمسئولية في مستقبله المهني والتي تؤدي إلى رقي المجتمع وحماية البيئة.

في نهاية البرنامج، يجب أن يكون لدى الطلاب:

1. القدرة على تحديد وصياغة وحل المشكلات الهندسية المعقدة من خلال تطبيق مبادئ الهندسة والعلوم والرياضيات.
  2. القدرة على تطبيق التصميم الهندسي لإنتاج الحلول التي تلبي احتياجات محددة مع مراعاة الصحة العامة والسلامة والرفاهية، وكذلك العوامل العالمية والثقافية والاجتماعية والبيئية والاقتصادية.
  3. القدرة على التواصل الفعال مع مجموعات متنوعة من الجماهير.
  4. القدرة على التعرف على المسؤوليات الأخلاقية والمهنية في المواقف الهندسية وإصدار أحكام مستنيرة، والتي يجب أن تأخذ في الاعتبار تأثير الحلول الهندسية في السياقات العالمية والاقتصادية والبيئية والمجتمعية.
  5. القدرة على العمل بفعالية في فريق يقدم أعضاؤه القيادة معاً، ويخلقون بيئة تعاونية وشاملة، ويحددون الأهداف، ويخططون للمهام، ثم يحققون تلك الأهداف.
  6. القدرة على تطوير وإجراء التجارب المناسبة وتحليل البيانات وتفسيرها واستخدام الحكم الهندسي لاستخلاص النتائج.
  7. القدرة على اكتساب المعرفة الجديدة وتطبيقها حسب الحاجة، باستخدام استراتيجيات التعلم المناسبة.