إن طبيعة برنامج الماجستير في الهندسة الميكانيكية، تفرض تحديات تستحق أن تكون برنامجاً لدراسة الدرجات العليا. خريجو هذا البرنامج سوف تكون لديهم القدرة على الوفاء بما يلي:

1. إثبات الكفاءة المتعمقة في مجالات الإدارة للهيئات الصناعية الهندسية ذات الصلة.
  2. تنمية المهارات التنافسية في تقنيات حل المشكلات، والعمل الجماعي المتعدد التخصصات، والتحليل النقدي لمشاكل الإدارة الهندسية.
  3. تزويد مهني للهندسة بأساسيات الإدارة الهندسية والقدرة على التعلم مدى الحياة.
  4. إعطاء الطلاب المعرفة اللازمة لقياس وتقييم التقنية والأعمال التجارية وعمليات أداء الأفراد في المجالات الهندسية .
  5. توفير فهم متقدم لممارسات الإدارة الهندسية والوظائف الإدارية.
  6. إنشاء أساس راسخ متين في الإدارة الهندسية وممارسات الأعمال الهندسية.
  7. القيام بالتحليل الأمثل للبيانات لمتخذي القرار.

عندما يكمل الطالب متطلبات ماجستير الإدارة الهندسية، يكون قد حقق ما يلي:

1. القدرة على تحديد أدوات تحسين الإدارة الهندسية وتطبيقها، والتقنيات اللازمة لحل أي مشكلة تتعلق بتخصص الإدارة الهندسية.
  2. القدرة على استكشاف النظريات والتقنيات في الإدارة الهندسية المساعدة في اتخاذ القرار، وحل قضايا الإدارة الصناعية ذات الصلة.
  3. القدرة على تحديد عمليات ومتغيرات الإدارة الهندسية ذات الصلة لإيجاد بدائل هندسية.
  4. القدرة على تقييم المتطلبات والاحتياجات الاقتصادية، والاجتماعية، والبيئية، والقيود عليها، وأثرها على المجتمع.
  5. القدرة على إدارة المشاريع الهندسية الكبيرة، وميزانياتها، ومكوناتها بفاعلية.
  6. القدرة على استخدام الأدوات الحاسوبية، وتنظيم استخدام البرامج والنظريات لإيجاد حلول تحليلية للمشاكل في مجال ممارسة الإدارة الهندسية.
  7. القدرة على تطبيق المعرفة بالرياضيات، والعلومـ والهندسة في حل مشاكل الإدارة الهندسية.
  8. القدرة على العمل في فرق متعددة التخصصات.
  9. القدرة على استخدام التقنيات والمهارات، والأدوات الهندسية الحديثة اللازمة لممارسة مهنة الهندسة.
  1. أن يكون الطالب حاصلا على درجة البكالوريوس فى الهندسة من جامعة البحرين أو من جامعة أخرى معترف بها من قبل الجهات المختصة، بمعدل تراكمي لا يقل عن 2.67 من 4.0 نقاط، أو ما يعادله في نظم التقويم الأخرى
  2. أن يجتاز بنجاح المقابلة الشخصية التي يعقدها القسم.
  3. أن يقدم توصية من اثنين من أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة التي تخرج منها.
  4. أن ينجح في الاختبارات التحريرية التي يقدمها القسم للتأكد من مستواه العام.
  5. أن يكون حاصلا على شهادة التوفل في اللغة الإنجليزية أو ما يعادلها بدرجة يحددها مجلس الجامعة، أو اجتياز مقررين استدراكيين في اللغة الإنجليزية يحددهما القسم الذي يطرح برامجه باللغة الإنجليزية، ويلغى قبول الطالب في حالة عدم اجتياز هذين المقررين للمرة الثانية.