يقع قسم الهندسة الميكانيكية في مبنى رقم (14) بالحرم الجامعي بمدينة عيسى. ويضم المبنى مكاتب أعضاء الهيئة التدريسية ومكتب رئيس القسم، ومجموعة من القاعات الدراسية.

وفي الطابق الثاني من المبنى تقع المختبرات والمعامل، مثل مختبر انتقال الحرارة والتبريد وتكييف الهواء، ومختبر المواد والإجهادات الميكانيكية والديناميكا، ومعمل الاهتزازات الميكانيكية والتحكم الآلي الميكانيكي.

أما معامل ميكانيكا الموائع والآلات الحرارية، فإنها تقع في مبنى (27). كما تقع ورش التشغيل الميكانيكي في مبنى (34) والتي تساعد الطالب على تنمية خبراته العلمية والأساسية.

يضم القسم (17) عضو هيئة تدريس يقوموا بتدريس مقررات الهندسة الميكانيكية في التخصصات المختلفة التالية:

• علوم الديناميكا الحرارية.
  • علوم ميكانيكا الجوامد.
  • علوم التشغيل والمواد والإدارة الهندسية.

ويعمل القسم وفقاً لرسالة الجامعة التي تسعى إلى التميز في التدريس والتعليم. لذا فإن أعضاء هيئة التدريس بالقسم يستخدمون طرق تدريس مختلفة ووسائل عرض متنوعة. ويسعى أعضاء هيئة التدريس إلى إجراء بحوث أكاديمية وتطبيقية تساعد على إنتاج المعرفة ونشرها.

يهتم القسم بصقل شخصية الطالب وتنمية المهارات المختلفة لديه طبقاً لمتطلبات سوق العمل. ويحرص على تشجيع الطلاب بالانضمام إلى الجمعيات المهنية المحلية والعالمية، وذلك بغرض تنمية القدرات المهنية لديهم.

ويعمل القسم على بناء الشراكات والتواصل مع القطاعيين العام والخاص من خلال الندوات وورش العمل والمؤتمرات والزيارات الميدانية.

يمكن لخريج القسم أن يعمل في مجالات الهندسة الميكانيكية الآتية في البحرين وخارجها:

• الصناعات التشغيلية والتحويلية.
  • محطات توليد الطاقة الكهربائية.
  • الصناعات الخدمية.
  • الهيئات والوزارات الحكومية.