تم إطلاق برنامج ماجستير البيئة والتنمية المستدامة (ESD) لأول مرة في عام ٢٠٠٢، بدعم من اليونسكو وبتنسيق من قبل عمادة البحث العلمي. وقد تم إعادة فتح الماجستير في برنامج البيئة والتنمية المستدامة ليكون تحت مظلة كلية العلوم منذ سبتمبر 2011.

يعتبر هذا البرنامج فريد من نوعه، حيث يساهم في خلق جيل جديد من المتخصصين المؤهلين تأهيلا عاليا في البيئة والتنمية المستدامة من ذوي الخلفيات العلمية المختلفة. وكمتخصصين في البيئة، يأمل الخريجون في توجيه مجتمعهم في اتجاه بيئة نظيفة وتنمية مستدامة.

بني هذا البرنامج على الفلسفة القائلة بأن الدراسات البيئية يجب أن تكون حصيلة تكامل تخصصات مختلفة تدرس من قبل أساتذة يملكون مهارات علمية مختلفة. يشكل هذا البرنامج البيئي مع أنشطته البحثية جزءا لا يتجزأ من الاقتصاد العام الذي يقوم على التنمية المستدامة.

تم تصميم المنهج الدراسي لبرنامج ماجستير البيئة والتنمية المستدامة ليمد الطلاب بالمهارات التعليمية المتنوعة. يحوي البرنامج على أساليب التعلم المختلفة بما في ذلك المحاضرات والزيارات الميدانية والدراسات الذاتية، ومشاريع متعددة التخصصات. يحتاج الطالب لمدة لا تقل عن سنتين لاستكمال جميع متطلبات درجة الماجستير في البيئة والتنمية المستدامة. يجب على الطالب دراسة 5 مقررات أساسية (بمجموع 15 ساعة معتمدة) و 4 مواد اختيارية (بمجموع 12  ساعة معتمدة).  بالإضافة إلى ذلك، يجب على الطالب إكمال مشروع بحثي يؤدي إلى أطروحة (بمجموع 6 ساعات معتمدة.) وفقا لذلك، يبلغ مجموع الساعات المعتمدة المطلوبة للبرنامج، 33 ساعة معتمدة.
  1. تطوير التعلم متعدد التخصصات على مستوى عال لتمكين الطلبة من فهم المشاكل البيئية والتحديات الكبرى للتنمية المستدامة.
  2. إعداد واضعي السياسات وصانعي القرار المؤهلين تأهيلا عاليا، ومديري المشاريع البيئية المعنيين في تقييم وتصميم وتنفيذ السياسات البيئية.
  3. تنمية وعي الطالب في الجوانب البيئية-البشرية والاجتماعية-الاقتصادية للبيئة والتنمية المستدامة.
  4. التعرف على العلاقة الرابطة بين البيئة والتنمية المستدامة.
  5. تعزيز الإدارة الرشيدة للبيئة والموارد الطبيعية.
ينبغي على خريج جامعة البحرين الحاصل على شهادة الماجستير في مجال البيئة والتنمية المستدامة أن يكون قادرا على:

1. معرفة التوازن بين البيئة والتنمية المستدامة.
  2. تطبيق قواعد الإدارة البيئية.
  3. تحديد مشاكل البيئة والتنمية المستدامة.
  4. تحليل مشاكل تطوير البيئية والتنمية المستدامة.
  5. تقييم سياسات البيئة والتنمية المستدامة.
  6. تقييم السياسات البيئية والمخاطر والتحديات .
  7. مناقشة قضايا البيئة والتنمية المستدامة.
  8. القدرة على صياغة أو تصميم تجربة علمية لتلبية الاحتياجات المطلوبة في البيئة والتنمية المستدامة.
  9. تصميم وتنفيذ تجربة علمية للتحقق في مشكلة بيئية.
  10. توصيل المعلومات العلمية والاستنتاجات على نحو فعال شفهيا وخطيا.
  11. استخدام تكنولوجيا المعلومات لبحث وتحديد مواقع المعلومات العلمية.
  12. اكتساب وفهم المسؤولية المهنية والأخلاقية.
  • أن يكون الحد الأدنى للمعدل التراكمي في (بكالوريوس العلوم أو الهندسة على نظام الدوام الكامل.) 2.67 من 4.00 على أساس نظام تراكمي، أو ما يعادلها.
  • اجتياز امتحان المستوى في أساسيات البيئة والتنمية المستدامة.
  • اجتياز مقابلة شخصية.
  • تقديم على الأقل رسالتي توصية.
  • الحصول على شهادة امتحان مهارة اللغة الانجليزية [TOEFL: 500 (PBT) or 61 (IBT) or 173 (CBT)] [IELTS: 6] أو ما يعادلها.