تم طرح برنامج الماجستير البيئة والتنمية المستدامة في عام 2002 بدعم من قبل اليونسكو (UNICCO) وفي في عام 2017 تم تطوير البرنامج بالاشتراك مع مؤسسة الأمير (المملكة المتحدة). تم تصميم البرنامج الجديد ليحتوي على مسارين، الأول، في العلوم البيئية والتنمية واما المسار الثاني فكان في المدينة المستدامة. لقد تم تصميم البرنامج بحيث يعمل على تقوية مهارات الطلبة في الممارسة المهنية لتعزيز آفاق حياتهم المهنية في العلوم البيئية والتنمية المستدامة والعمران المستدام. تم تصميم خطة برنامج الماجستير لتزويد الطلبة بمهارات تعليمية متنوعة بحيث يعتمد البرنامج على أساليب تعلم المختلفة بما في ذلك المحاضرات والزيارات الميدانية والدراسات الذاتية، ومشاريع ميدانية متعددة التخصصات. يستطيع الطالب القيام بمشروع اطروحة الماجستير في كافة مواضيع البيئة والتنمية المستدامة مثل حماية البيئة والطاقة والمياه والنفايات والنقل والتلوث والحماية من الإشعاع. يتم تدريس مقررات البرنامج من قبل أعضاء من الهيئة التدريس المدربين من مختلف الكليات في الجامعة، ومؤسسة الأمير (المملكة المتحدة)، وبالتعاون مع مجموعة شاملة من المنظمات الحكومية وغير الحكومية. سيتمكن خريجو برنامج البيئة والتنمية المستدامة، بوصفهم متخصصين في حماية البيئة من توجيه مجتمعاتهم من أجل تعزيز التنمية المستدامة..

أهداف البرنامج

• تزويد الخريجين من خلفيات تخصصية متنوعة بمستوى عالٍ من المعرفة بأحدث المفاهيم الحالية والناشئة للبيئة والاستدامة.
  • إعداد صانعي القرار السياسي المؤهلين تأهيلاً عاليًا ومديري المشاريع البيئية المشاركين في عمليات تقييم وتصميم وتنفيذ السياسات البيئية.
  • تنمية الفهم النظري للقوى الاقتصادية التي تساهم في تطوير المستوطنات بما في ذلك فكرة دورات النمو الحضري والنضج والانحلال والتجديد والاقتصاد لتماسك المجتمع وقوته.
  • تنمية تقدير الطلاب لمجموعة المشاكل الناجمة عن الاعتماد المفرط على الطاقة التي تعمل بالوقود الأحفوري والحلول.
  • السماح للطلاب بتطوير فهم شامل لمشاكل البيئة المستدامة
  • دعم الاستخدام المناسب للمنهجيات والطرق المتعلقة بقضايا البيئة المستدامة
  • تزويد الخريجين بالمهارات الأساسية لتنفيذ استراتيجيات البحث العلمي بما في ذلك جمع وتقييم وتفسير البيانات البيئية.

هيكل البرنامج (33 ساعة معتمدة)

المسار 1: العلوم البيئية والتنمية

المسار 2: التنمية الحضرية المستدامة

المقررات الأساسية (18 ساعة معتمدة)