يطرح قسم علوم الحياة برنامج بكالوريوس أساسي في علوم الحياة وفرعي في احد التخصصات التالية (كيمياء، فيزياء، علم الفلك، رياضيات، إحصاء). يعمل قسم علوم الحياة بالتعاون مع أقسام كلية العلوم الأخرى على توفير أساسيات علوم الحياة  الغنية بالمعرفة والتطبيقات إلى جانب إتاحة الفرصة للطلاب لاختيار تخصص فرعي  فضلا عن مجموعة متنوعة من المقررات الاختيارية الحرة التي ستفتح الباب للطلاب لاختيار مجموعة متنوعة من فرص العمل في المستقبل .
يطرح قسم علوم الحياة برنامج بكالوريوس  منفرد في علوم الحياة حيث يعمل قسم علوم الحياة على توفير أساسيات علوم الحياة الغنية بالمعرفة والتطبيقات والقيم التي تتزامن مع متطلبات التعليم والتنمية الوطنية لخريجي القسم من خلال الالتزام بالمستوى الأكاديمي المتميز ، وتطوير البحث العلمي في مجالات عدة والتفاعل البناء مع المجتمع و خدمته من خلال رفع مستوى الخريجين في مجالات تخصصهم لدخول سوق العمل ومواصلة دراستهم العليا.

الخطة الدراسية التفصيلية

اضغط هنا لتحميل ملف الخطة الدراسية للبرنامج

• الدخول لسوق العمل بنجاح وتأمين فرص عمل للخريجين في مجالات علوم الحياة البيولوجية والبيئة والصحة.
  • الالتحاق بنجاح ببرامج الدراسات العليا أو البرامج المهنية المتخصصة (كلية الطب).
  • استخدام المهارات المكتسبة بشكل إيجابي واخلاقيلخدمة المجتمع والمساهمة في تقدمه في المجالات ذات الصلة

يجب على خريج جامعة البحرين من هذا البرنامج أن يتصف بالآتي:

• استيعابه لطيف واسع من المعرفة في مجالات العلوم الأساسية.
  • التعرف على العلاقة بين البنية التركيبية والوظيفة على المستوى الجزيئي والخلوي والعضوي .
  • تطبيق المعارف والتقنيات البيولوجية في مجالات علوم الحياة.
  • توصيل المفاهيم الخاصة بعلومالحياة من خلال الاستخدام السليم للمفردات الخاصة بالتخصص.
  • تحليل و/أو تقييم القضايا المتعلقة بالعلوم البيولوجية.
  • دمج مهارات تكنولوجيا المعلومات والعلوم الإنسانية والدراسات الاجتماعية في جميع أنحاء برنامج علوم الحياة.
  • العمل بشكل مستقل وضمن فريق عمل.
  • دمج الأخلاق المهنية ومهارات تطوير الذات في جميع أنحاء الحياة التعليمية والمهنية.
  • تخطيط وتنفيذ مشروع تخرج باستخدامالمنهج العلمي.