يطرح قسم علوم الحياة برنامج الماجستير في التغذية والنظم الغذائية  والذي يعتبر برنامج متعدد التخصصات يساهم في تدريسه أعضاء هيئة تدريس من أقسام متعددة في كلية العلوم فضلا عن المختصين في مجالات التغذية والنظم الغذائية  من المؤسسات الأخرى في مملكة البحرين. يوفر هذا البرنامج للطلبة قاعدة من المعلومات المتقدمة  في مجال التغذية والنظم الغذائية هذا إلى جانب القيام بالبحث العلمي واعداد اطروحة التخرج كما يشتمل البرنامج على 8 أسابيع من التدريب العملي في علم التغذية في مؤسسات معترف بهامما سيمكن الطالب من دخول مجموعة واسعة من المهن ويؤهلهم لمواصلة الدراسة العليا للحصول على درجة الدكتوراه.

على المتقدم للالتحاق كطالب في برنامج في ماجستير التغذية والنظم الغذائية أن تنطبق عليه شروط القبول في برامج الدراسات العليا في جامعة البحرين بما في ذلك :

  1. يجب أن يكون المتقدم حاصلا على درجة البكالوريوس من جامعة البحرين أو من جامعة أخرى معترف بها على أن يقل الحد الأدنى من المعدل التراكمي عن 2.67 ( على مقياس 4.0) أو ما يعادلها . وتعطى الأفضلية للطلاب الحاصلين على شهادة البكالوريوس في التغذية، الكيمياء، علوم الحياة، وعلوم الأغذية ، علوم الحيوان، أو أي من المجالات ذات الصلة . ومن الممكن قبول المتقدمين الحاصلين على درجة البكالوريوس في المواضيع ذات الصلة الوثيقة بالبرنامج.
  2. يجب على مقدم الطلب اجتياز الامتحان التحريري الذي يقدمه القسم.
  3. أن يكون حاصلاً على شهادة إجادة اللغة الإنجليزية : أي (TOEFL ( PBTعلى أن تكون النتيجة الورقية 500 ، أو النتيجة على شبكة الإنترنت IBT ) 61)، أو القائم على أساس الحاسوب CBT ) 173)، أو IELTS 6 .
  4. أن يجتاز الطالب المقابلة الشخصية التي يعقدها القسم بنجاح.

عند الانتهاء بنجاح من هذا البرنامج، وسوف يكون الخريجون قادرين على:

  1. تطبيق المعرفة المتقدمة في مجال التغذية والنظم الغذائية.
  2. تطوير الأفكار لمعالجة المشاكل وحلها.
  3. تحليل مشاكل التغذية ونشر النتائج.
  4. تقييم المعلومات والبحوث الحالية في مجال التغذية والنظم الغذائية.
  5. التخطيط للقيام ببحوث اصيلة في مجال التغذية والنظم الغذائية.
  6. إظهار مهارات الاتصال الفعال.
  7. دمج المهارات الفكرية والمعرفية والمهارات القابلة للنقل ضمن مجال التغذية والنظم الغذائية.
  8. تطوير القدرة على التعلم الذاتي على مدى الحياة.
  • تزويد الطالب بالأسس المعرفية العامة في مجال التغذية والنظم الغذائية الأساسية والمتقدمة.
  • تزويد الطالب بمعارف متقدمة لفهمتغذية الإنسان بمستوى يتجاوز المستوى الجامعي الأساسي
  • خلق بيئة تعليمية من خلال توفير بيئة بحثية أكاديمية والاستفادة من الخبرات المهنية لأعضاء الهيئة الأكاديمية.
  • توفير أسس متينة في مجال المهارات والتقنيات البحثية.
  • تمكين الطالب من استخدام منهجيات البحث العلمي لتطوير المعرفة من خلال إجراء البحوث الأصلية أو البحوث المكتبية.
  • تطوير مهارات الاتصال الشفهي والكتابي.
  • تمكين الطالب من استيعاب وايصال نتائج البحوث العلمية.
  • تمكين الطالب من دخول إلى مجموعة واسعة من المهن والحقول المهنية.
  • تمكين الطالب من تقديم الآراء العلمية حول قضايا التغذية.