يطرح قسم علوم الحياة برنامج الماجستير في التغذية والنظم الغذائية  والذي يعتبر برنامج متعدد التخصصات يساهم في تدريسه أعضاء هيئة تدريس من أقسام متعددة في كلية العلوم فضلا عن المختصين في مجالات التغذية والنظم الغذائية  من المؤسسات الأخرى في مملكة البحرين. يوفر هذا البرنامج للطلبة قاعدة من المعلومات المتقدمة  في مجال التغذية والنظم الغذائية هذا إلى جانب القيام بالبحث العلمي واعداد اطروحة التخرج كما يشتمل البرنامج على 8 أسابيع من التدريب العملي في علم التغذية في مؤسسات معترف بهامما سيمكن الطالب من دخول مجموعة واسعة من المهن ويؤهلهم لمواصلة الدراسة العليا للحصول على درجة الدكتوراه.

عند الانتهاء بنجاح من هذا البرنامج، وسوف يكون الخريجون قادرين على:

  1. تطبيق المعرفة المتقدمة في مجال التغذية والنظم الغذائية.
  2. تطوير الأفكار لمعالجة المشاكل وحلها.
  3. تحليل مشاكل التغذية ونشر النتائج.
  4. تقييم المعلومات والبحوث الحالية في مجال التغذية والنظم الغذائية.
  5. التخطيط للقيام ببحوث اصيلة في مجال التغذية والنظم الغذائية.
  6. إظهار مهارات الاتصال الفعال.
  7. دمج المهارات الفكرية والمعرفية والمهارات القابلة للنقل ضمن مجال التغذية والنظم الغذائية.
  8. تطوير القدرة على التعلم الذاتي على مدى الحياة.
  • تزويد الطالب بالأسس المعرفية العامة في مجال التغذية والنظم الغذائية الأساسية والمتقدمة.
  • تزويد الطالب بمعارف متقدمة لفهمتغذية الإنسان بمستوى يتجاوز المستوى الجامعي الأساسي
  • خلق بيئة تعليمية من خلال توفير بيئة بحثية أكاديمية والاستفادة من الخبرات المهنية لأعضاء الهيئة الأكاديمية.
  • توفير أسس متينة في مجال المهارات والتقنيات البحثية.
  • تمكين الطالب من استخدام منهجيات البحث العلمي لتطوير المعرفة من خلال إجراء البحوث الأصلية أو البحوث المكتبية.
  • تطوير مهارات الاتصال الشفهي والكتابي.
  • تمكين الطالب من استيعاب وايصال نتائج البحوث العلمية.
  • تمكين الطالب من دخول إلى مجموعة واسعة من المهن والحقول المهنية.
  • تمكين الطالب من تقديم الآراء العلمية حول قضايا التغذية.