يجب على المتقدم استفاء شروط القبول لجامعة البحرين حتى يحصل على قبولا في تخصص الكيمياء وهي على النحو الأتي:

1. 70% في الثانوية العامة أو مايعادلها في المدارس الأخري في التخصص العلمي او توحيد المسارات.
  2. يجب على المتقدم اجتياز امتحان القبول والمقابلة الشخصية.
  3.  يجب على المتقدم أن يكون على مستوي متوسط وأكثر في اللغة الأنجليزية.
  4. يحب على المتقدم أن يجتاز الفحص الطبي عند تقديم الطلب.

يجب على خريج جامعة البحرين من هذا البرنامج X يتصف بالآتي:

1. يكتسب مجال معرفي واسع في الكيمياء يتعلق بالأساسيات في المجالات الكيمياء الرئيسة كالتحليلية والعضوية والغيرعضوية والفيزيائية.
  2. إستخدام أدوات مخبرية وأجهزية حديثة وطرق كيميائية من أجل أجراء تجارب علمية.
  3. تجميع وتحليل وتفسير لكافة النتائج العملية والوصول الى خلاصة علمية ذات جدوى.
  4. إستخدام الحاسب الألي وبرامجه لعمل التحليل للمعلومات ومعالجتها ببرامج حديثة.
  5. اكتساب المهارات العملية في البحث العلمي.
  6. توظيف المكتبة الحديثة كأداة للبحث في كافة المراجع العلمية المتعلقة بالكيمياء.
  7. إيصال الأفكار العلمية والنتائج المستنبطة من العمل النظري والمخبري عن طريق مهارات اتصال متعددة في الكتابة والمهارات الشفوية.
الأهداف التربوية للبرنامج:

1. الدخول إلى سوق العمل وبناء مستقبل مهني ناجح في الكيمياء والمجالات المتعلقة به.
  2. التطلع إلى مواصلة الدراسات العليا والبحث العلمي في مجال الكيمياء.
  3. التطلع إلى متابعة نهج علمي وتعلمي طويل المدى في مجالات علمية واسعة.
  4. الفهم والعمل على كافة الالتزامات الأخلاقية والمهنية للكيميائيين تجاه مجتمعهم.
يعتبر الكيمياء هو الأكثر مركزية فى جميع العلوم ويستند جزء كبير من فهمنا للعالم المادي على مجالات الكيمياء والتي تسمى تقليديا غير العضوية، العضوية، الفيزيائية والتحليلية. وهو ايضا مركز لعدد من التخصصات الأخرى مثل الكيمياء الحيوية، التكنلوجيا الحيوية ، علوم المواد، علم المعادن ، علم الأحياء و علم الأدوية. برنامج  بكالوريوس العلوم فى الكيمياء معتمد من قبل الجمعية الكندية للكيمياء. تم تصميم هذا البرنامج لتزويد  الطلاب بالمعرفة الاساسية الواسعة في مجال الكيمياء والمهارات الاساسية للبحث العلمي . على مر السنين, وجد خريجينا  فرص العمل فى بعض الشركات  الرائدة فى المجال وايضا متابعة الدراسات العليا فى بعض الجامعات العليا فى العالم .