1. تزويد الطلبة بالمعرفة والمهارات المتقدمة في الرياضيات التي تمكنه من متابعة مزيد من الدراسات وإجراء البحوث.
  2. تزويد الطلبة بالمعرفة العميقة في مبادئ الرياضيات البحتة والتطبيقية المتقدمة.
  3. تزويد الطلبة بالمعرفة والقدرات على تكوين وتحليل النماذج الرياضية وتطبقها في الحياة العملية.
  4. تعريف الطلبة بأحدث المستجدات في مجال الرياضيات التطبيقية مثل الحسابات العددية والنماذج الرياضية في العلوم الفيزيائية.
  5. تعزيز قدرات الطلبة في استخدام التكنولوجيا بكفاءة لإجراء البحوث في ممارساتهم العملية.
  6. زيادة الثقة بالنفس لدى الطلبة عند إجراء البحوث سواء بشكل فردي أو ضمن فريق.
  7. تلبية احتياجات وزارة التربية والتعليم من معلمين ذوي مهارات عالية في الرياضيات .
عند استكمال البرنامج، يكون الخريج قارا على :
  • إظهار القدرة على إجراء البحوث بشكل مستقل.
  • اكتساب معرفة عميقة في مختلف التخصصات الرياضية.
  • استيعاب مستويات عالية من التجرد في مفاهيم الرياضيات ألبحثه.
  • إثبات الكفاءة في استخدام المهارات الرياضية لإيجاد نماذج وصيغ لحل مسائل تتعلق بالحياة أليوميه.
  • استخدام التكنولوجيا بشكل فعال في النماذج الرياضية والحسابات العددية وتطبيقاتها في الحياة العملية.
  • استخدام التقنيات الرياضية المناسبة في الحياة المهنية.
  • مواصلة الدراسة للحصول على درجة الدكتوراه في الرياضيات.
  • العمل في مهنة ضمن المؤسسات التعليمة.
  1. يشترط للتقدم لبرامج الدراسات العليا أن يكون المتقدم حاصلاً على درجة البكالوريوس أو ما يعادلها من جامعة معترف بها، بمعدل تراكمي لا يقل عن (2.67) من (4.0) حسب نظام النقاط أو ما يعادله من نظم التقويم الأخرى، ويشترط للتقدم لبرامج الدكتوراه أن يكون المتقدم حاصلاً على درجة الماجستير من جامعة معترف بها بمعدل تراكمي لا يقل عن (3.0) من (4.0) حسب نظام النقاط أو ما يعادله من نظم التقويم الأخرى.
  2. ‌أن تكون درجة البكالوريوس في تخصص درسه الطالب دراسة نظامية تؤهله للدراسة في البرنامج الذي يرغب الالتحاق به.
  3. ‌أن ينجح في الاختبارات التحريرية التي يقدمها القسم للتأكد من مستواه العلمي.
  4. ‌أن يجتاز المقابلة الشخصية بنجاح.
  5. ‌أن يقدم الطالب توصيتين من أساتذته الأكاديميين.
  6. أن يكون حاصلاً على شهادة امتحان اللغة الإنجليزية بدرجة محددة حسب برنامجي (TOEFL) أو (IELTS) (المستوى الأكاديمي).
  7. أن يتم تقديم امتحان اللغة الإنجليزية لغير الحاصلين على شهادة التوفل أو ما يعادلها برسم (50) دينار بحريني.