إن الخطة الدراسية لبرنامج الماجستير في الفيزياء التطبيقية قد صممت لكي تعطي الطلبة المهارات العالية في أحد مسارات الفيزياء التطبيقية مثل النانوتكنولوجي والفيزياء المكثفة التطبيقية والضوئيات التطبيقية وفيزياء البيئة التطبيقية. تحتوي دراسة الماجستير للفيزياء التطبيقية على اساليب مختلفة لتنمية مهارات التعلم بما في ذلك المحاضرات والعمل المخبري، والدراسة الذاتية، والمشاريع، وأطروحة بحث الماجستير. يحتوي البرنامج على 36 ساعة معتمدة بحيث يقوم الطالب بدراسة 4 مقررات اساسية (بواقع 12 ساعة معتمدة) و 6 مقررات اختيارية (بواقع 18 ساعة معتمدة) وكما يقوم الطالب بتنفيذ مشروع بحثي وتقديم الأطروحة (بواقع 6 ساعة معتمدة).
  1. تزويد الطلبة بالمعرفة المتقدمة في المواد الأساسية في الفيزياء وإعدادهم لمواصلة دراساتهم العليا نحو شهادة الدكتوراه في الفيزياء.
  2. تزويد الطبة بالتدريب والمهارات في الطرق التجريبية والعددية التي تتيح لهم حل المشاكل المتقدمة في الفيزياء التطبيقية.
  3. ممارسة مهنة ناجحة في مجال له صلة بالفيزياء التطبيقية

يجب على خريج جامعة البحرين من ماجستير الفيزياء التطبيقية ان يتصف بالآتي

1. لديه معرفة واسعة في المجالات الأساسية في الفيزياء التطبيقية ومعرفة متقدمة في التدريب العملي في احد تخصصات الفيزياء التطبيقية
  2. تحديد وتحليل وحل المسائل المعقدة في الفيزياء.
  3. إظهار القدرة على إكمال بنجاح بحث أو تصميم مشروع يساهم في التقدم العلمي في احد مجالات الفيزياء التجريبية او الحاسوبية أو النمذجة النظرية.
  4. القدرة على صياغة أو تصميم نظام أو عملية، أو برنامج لتلبية الاحتياجات المطلوبة في الفيزياء التطبيقية.
  5. معالجة القضايا المعاصرة في أحد مجالات الفيزياء التطبيقية.
  6. مناقشة القضايا الفيزياء المتقدمة وربط نتائج البحوث مع البحوث العالمية ذات الصلة
  7. التواصل الفعال (سواء كتابيا او شفويا) مع جمهور واسع، عبر مجموعة من المهارات المهنية والشخصية.
  8. الاداء الفعال كقائد اوكعضو في فريق لتحقيق الهدف المطلوب
  9. القدرة على استخدام التقنيات والمهارات والأدوات العلمية والتقنيات الحديثة اللازمة للممارسة المهنية.
  10. اكتساب وفهم المسؤولية المهنية والأخلاقية.
  11. امتلاك القدرة على ممارسة التعلم على مدى الحياة.
  1. تلبية متطلبات الجامعة للقبول في برامج الدراسات العليا
  2. أن يكون المتقدم حاصلا على درجة البكالوريوس في الفيزياء أو في ميدان ذي صلة بالفيزياء وان تكون دراسة البكالوريوس على نظام الدوام الكامل.
  3. أن يكون الحد الأدنى للمعدل التراكمي في البكالوريوس 2.67 من 4.00 على أساس نظام تراكمي، أو ما يعادلها.
  4. إجتياز امتحان المستوى والمقابلة الشخصية .
  5. تقديم على الاقل رسالتين توصية.