NEWS

جامعة البحرين تنظم ورشة حول هندسة الأوامر وتوظيف وكلاء الذكاء الاصطناعي

نظّمت جامعة البحرين ورشة عمل عن بُعد، يوم الأربعاء (6 مايو 2026م)، بعنوان “نحو وكلاء الذكاء الاصطناعي: فن هندسة الأوامر وتوظيف الوكلاء”، حضرها أعضاء هيئة التدريس والإداريون من جامعة البحرين.

وتعرف وكلاء الذكاء الاصطناعي (AI Agents) بأنها برمجيات مستقلة تدرك بيئتها، وتتخذ قرارات، وتنفذ إجراءات معقدة لتحقيق أهداف محددة دون تدخل بشري مستمر.

وقدّم الورشة الدكتور عبد الله الدوسري، أستاذ مساعد بقسم علم الحاسوب، حيث عرّف المشاركين على كيفية استخدام (Copilot) لتحديد الفجوات المنطقية التي يمكن من خلالها للأوامر تقويض تعليمات الذكاء الاصطناعي، والانتقال من هندسة الأوامر الأساسية إلى استراتيجيات الدفاع المتقدمة.

وسلّطت الورشة الضوء على الثغرات العملية في أداء نماذج اللغات الكبيرة، ودرّبت المشاركين على إنشاء الأوامر وبناء وكلاء الذكاء الاصطناعي، إلى جانب إنتاج المحتوى وإنشاء المستندات بصيغ متعددة. كما استكشف المشاركون تطبيقات عملية لتطوير نماذج الاختبارات القصيرة والاستبيانات والعروض التقديمية، وإجراء تحليل البيانات.

 

تُعد الورشة جزءاً من سلسلة  ورش العمل التي  تقدمها وحدة التميز في التعليم ومهارات القيادة بجامعة البحرين، وتأتي في إطار التزامها المستمر بتطوير مهارات منتسبي الجامعة.

2026-05-17T15:11:05+03:00مايو 6, 2026|SDG 4, Unit for Teaching Excellence and Leadership|
Go to Top