NEWS

طلبة التمريض يعزّزون الرعاية المتوافقة ثقافيًا للمهاجرين واللاجئين في معرض الرعاية عبر الثقافات

نظّمت كلية العلوم الصحية والرياضية في جامعة البحرين معرض الرعاية عبر الثقافات السنوي، حيث قدّم طلبة التمريض جلسات توعية صحية حول الرعاية المتوافقة ثقافيًا، موجّهة إلى العاملين في المجال الصحي الذين يخدمون المجتمع البحريني المتنوع.

ويشكّل غير البحرينيين نحو نصف سكان البحرين، ومنهم الوافدون والعمالة المهاجرة وأسرهم، والمهاجرون واللاجئون. وتواجه بعض هذه الفئات، ولا سيما العمالة المهاجرة ذات الدخل المنخفض واللاجئون، عوائق لغوية ومالية وثقافية عند الاستفادة من الخدمات الصحية.

ويمثّل المعرض المحطة الختامية لمشروع الرعاية عبر الثقافات ضمن مقرر التمريض عبر الثقافات، الذي يُعِدّ الخريجين لرعاية المرضى من غير البحرينيين. ويدرس الطلبة المعتقدات والممارسات الصحية للمجموعات الثقافية المقيمة في البحرين فيما يتعلق بالحمل والمخاض والولادة، والأمراض المزمنة، والاحتضار والوفاة، إلى جانب الممارسات التقليدية المصاحبة لها، ومنها استخدام الأعشاب، والحركات اليدوية المحددة، والتدليك الانعكاسي للقدمين (الريفلكسولوجي)، والضغط على نقاط الوخز.

وفي المعرض، أقامت مجموعات الطلبة أركانًا تمثّل الجاليات التي تعيش وتعمل في البحرين، ومنها الجاليات الهندية والباكستانية والتايلندية واليابانية. وباستخدام الأزياء التقليدية والمأكولات واللوحات والنشرات التعريفية، شرح الطلبة المعتقدات والممارسات الصحية لكل ثقافة وأثرها في الرعاية التمريضية، وناقشوها مع أعضاء هيئة التدريس والعاملين في المجال الصحي من زوّار المعرض.

وتهدف المبادرة إلى تزويد العاملين في المجال الصحي بالمعرفة اللازمة لدمج المفاهيم والنظريات والمعتقدات الثقافية في ممارساتهم، بما يضمن حصول كل مريض، أيًّا كانت جنسيته أو لغته أو دينه، على رعاية تحترم خلفيته، وتخفيف العوائق التي تواجه المهاجرين واللاجئين وغيرهم من الفئات الأقل حظًّا في الحصول على الرعاية التي يحتاجونها.

2026-10-28T14:38:35+03:00فبراير 25, 2025|SDG 17, SDG 3, SDG 4, University Events|
Go to Top