NEWS
مكتبة جامعة البحرين تستعرض آفاق الذكاء الاصطناعي والنشر الأكاديمي في “يوم المكتبة المفتوح 2026”
سلّطت فعاليات «يوم المكتبة المفتوح 2026» بجامعة البحرين الضوء على أحدث التوجهات في البحث العلمي والنشر الأكاديمي، وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في البحث، من خلال جلسة رئيسة وورش متخصصة، بحضور الدكتور فؤاد محمد الأنصاري رئيس جامعة البحرين، وبمشاركة أعضاء هيئة التدريس والباحثين والطلبة، وممثلين عن دور نشر عالمية ومزودي قواعد البيانات العلمية.
وشهدت الجلسة الرئيسة مشاركة أربعة متحدثين، هم: حسين محمود، المؤسس المشارك والرئيس التنفيذي لشركة Mind Crafted Analytics، وعلي عبدالله، نائب الرئيس للمبيعات في EBSCO Information Services، وأحمد عبد الرحيم، رئيس المبيعات والشراكات في Cactus Communications، ومها نور عقدة، مديرة النشر والتدريب الإقليمي في Emerald Publishing. وأدار حوارات الندوة الدكتورة نورة محمد الشملان أستاذ مشارك بقسم القانون العام في كلية الحقوق.
وتناولت الفعالية، إلى جانب الجلسة الرئيسة، سلسلة من الورش المتخصصة التي بحثت توظيف الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي، ومستجدات النشر الأكاديمي، وتعزيز النزاهة البحثية، وسبل زيادة أثر الأبحاث العلمية، إلى جانب التعريف بأحدث الموارد والخدمات الرقمية الداعمة للتعليم والبحث العلمي.
كما شهدت الفعالية مشاركة عدد من الجهات المتخصصة في النشر الأكاديمي وتوفير الموارد العلمية، من بينها Cactus Communications وEmerald Publishing وSAGE Publishing وIET ونسيج وEBSCO Information Services وMind Crafted Analytics .
وقام د. الأنصاري رئيس الجامعة بتكريم الجهات المشاركة والداعمة، تقديرًا لإسهاماتها في إنجاح “يوم المكتبة المفتوح 2026″، وتعزيز التعاون في مجالات المعرفة والنشر والبحث العلمي.
وتأتي الفعالية في إطار حرص مكتبة جامعة البحرين على مواكبة التطورات في النشر العلمي والتقنيات الرقمية، وتطوير خدماتها المعرفية، بما يسهم في دعم الباحثين والطلبة، وتعزيز بيئة البحث والابتكار في الجامعة.










