NEWS
ورشة تفاعلية لتعزيز الوعي بالإعاقة البصرية تزامناً مع اليوم العالمي للعصا البيضاء
أقامت جامعة البحرين، يوم الخميس (15 أكتوبر 2026م)، ورشة توعوية تفاعلية بعنوان: “كيف نتعامل مع الأشخاص ذوي الإعاقة البصرية؟”، وذلك تزامناً مع اليوم العالمي للعصا البيضاء، الذي يصادف 15 من شهر أكتوبر من كل عام.
وتناولت الورشة عدداً من المحاور أبرزها: آداب التعامل مع الأشخاص ذوي الإعاقة البصرية، والأساليب الصحيحة لتقديم المساعدة والإرشاد لهم، وأهمية العصا البيضاء في تعزيز استقلاليتهم. وتضمنت الورشة عرضاً عملياً لأدوات الكتابة والقراءة بطريقة برايل، وهي نظام للقراءة والكتابة باللمس يستفيد منه المكفوفون وذوو الإعاقة البصرية. وشهدت الورشة تجربة تفاعلية للتعرُّف على كيفية استخدام هذه الأدوات.
وقدَّم الورشة علي محمد حاجي، المدير العام ومدرب كرة الهدف في جمعية الصداقة للمكفوفين.
وتأتي هذه المبادرة، التي نظمتها كلية محمد جابر الأنصاري للمعلمين بجامعة البحرين، في إطار حرص الكلية على نشر وتعزيز الوعي المجتمعي بالإعاقة البصرية، وترسيخ ثقافة الدمج والشمول، ودعم الممارسات التي تسهم في توفير بيئة تعليمية جامعية أكثر شمولاً.









