NEWS
جامعة البحرين تقيم معرض المشروعات النفسية الإستراتيجية لطلبة الدكتوراه
أقامت جامعة البحرين المعرض الأول لمشاريع مقرر المشروعات النفسية الإستراتيجية لطلبة دكتوراه الفلسفة في علم النفس الإرشادي، وذلك بتنظيم من قسم علم النفس بكلية الآداب في الجامعة.
واستعرض الطلبة الباحثون 25 مشروعاً نفسياً إستراتيجياً، تنوعت محاورها بين الجوانب العلاجية، والوقائية والإرشادية والبحثية. وخضعت مشروعات الطلبة إلى مقايسة مرجعية، ودراسات جدوى، كما أعدت لها خطط تسويقية. وحصل بعض الطلبة الباحثين على براءة تسجيل المشروعات لدى هيئات الملكيات الفكرية المعتمدة دولياً.
وتدرب الطلبة الباحثون على أساسيات توطين خدمات العلاج والإرشاد النفسي، وتعرفوا على الأسس المعرفية اللازمة لتطويعها خدمة للاقتصاد الوطني البحريني والخليجي في المجالات ذات الصلة بعلم النفس الإرشادي. وخضعت المشروعات لتحكيم لجنة مختصة، ضمت خبراء أكاديميين من جامعة البحرين، إلى جانب عدد من أصحاب المصلحة وممثلي جهات العمل.
وأشرف على المعرض مدرس المقرر الدكتور محمد لخضر روبي أستاذ الصحة النفسية والإرشاد النفسي المشارك بقسم علم النفس في كلية الآداب بجامعة البحرين.
ويعد مقرر الإستراتيجيات النفسية المطروح في جامعة البحرين الأول من نوعه محلياً وإقليمياً، وجاء ليواكب فلسفة الابتكار في علم النفس، ويعزز الفكر الريادي السيكولوجي، داعماً لانفتاح الجامعة على المجتمع في الجوانب الاجتماعية والاقتصادية.










