NEWS
جامعة البحرين تنظّم ورشة بعنوان “التدقيق الذكي: إتقان الأساليب القائمة على المخاطر”
نظّمت جامعة البحرين، ممثلةً بوحدة التميز في التعليم ومهارات القيادة (UTEL)، ورشة بعنوان “التدقيق الذكي: إتقان الأساليب القائمة على المخاطر”، وذلك يومي 7 و8 مايو 2025، احتفاءً بشهر التوعية بالتدقيق الداخلي.
قدّمت الورشة السيدة هدى يوسف، المديرة التنفيذية للحوكمة وإدارة المخاطر والالتزام والتدقيق الداخلي، بمشاركة فريق التدقيق الداخلي وممثلين عن الأمن والمشتريات وكليتي الهندسة وإدارة الأعمال.
وتناولت الجلسات تطوّر منهجيات التدقيق القائم على المخاطر في ضوء معايير معهد المدقّقين الداخليين (IIA) لعام 2024، وإطار إدارة المخاطر المؤسسية (COSO ERM)، والمتطلبات الوطنية للتدقيق، مع التركيز على بناء نطاق تدقيق متوافق مع المخاطر، وتحديد نطاق المهام وفق أثرها على المخاطر الاستراتيجية، بما يدعم تخطيطاً للتدقيق يوفّر رؤى آنية وليس تأكيداً لاحقاً فحسب.
وهدفت الورشة إلى تعزيز القدرات المؤسسية في مجال التدقيق، وترسيخ ممارسات إدارة المخاطر الحديثة. وتعكس المشاركة المتنوعة من مختلف الجهات التزام الجامعة بتعزيز ثقافة الوعي بالمخاطر وترسيخ دور التدقيق الداخلي كممكّن استراتيجي.










