NEWS

جامعة أكسفورد تنشر دراسة لباحثة مبتعثة من جامعة البحرين حول الحواس في العالم الافتراضي

نشرت جامعة أكسفورد البريطانية مؤخراً دراسة مبتكرة لباحثة مبتعثة من جامعة البحرين حول تجربة تناول الطعام باستخدام الحواس في العالم الافتراضي. ووثقت الدراسة في كتاب يضم نخبة من أبرز الباحثين في مجال تكنولوجيا الحواس، كونها واحدة من أفضل التجارب العالمية في هذا المجال.

 

الدراسة التي أعدتها الباحثة خولة عبدالوهاب الحسن كجزء من متطلبات نيل درجة الدكتوراه في التكنولوجيا الإبداعية من قسم الإعلام، شملت عدة تصورات فنية مستقبلية لتجارب تناول الطعام في العالم الافتراضي وعالم الميتافيرس – بيئة افتراضية مشتركة ثلاثية الأبعاد – حيث ركَّزت على جمع شخصين من دولتين مختلفتين في مواقع جغرافية متباعدة ليتشاركا وجبة باستخدام حواس متعددة مثل: الشم، والتذوق، والإحساس بالهواء والملمس، ضمن بيئة افتراضية تتيح لهما الرؤية والتفاعل مع بعضهما البعض وكأنهما يجلسان في المكان نفسه.

 

وتعد الدراسة، من أوائل التجارب والدراسات التي تستكشف استخدام التقنيات الحديثة والمتعددة الحواس مثل: الواقع الافتراضي (VR) والذكاء الاصطناعي (AI) في تعزيز الروابط الاجتماعية بين الأفراد، موصية بضرورة الحفاظ على توازن صحي بين العالمين الحقيقي والافتراضي، لضمان تجربة إنسانية متكاملة.

2025-06-18T16:16:25+03:00يونيو 18, 2025|SDG 17, SDG 3, SDG 4, SDG 9|
Go to Top