NEWS
جامعة البحرين تطلق سياسة متكاملة لتنظيم استخدام الذكاء الاصطناعي
أطلقت جامعة البحرين مؤخراً، سياسة شاملة لتنظيم استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في مختلف أنشطتها الأكاديمية والبحثية والإدارية، وذلك في إطار مواكبة التطورات التكنولوجية المتسارعة.
وجاء الإعلان عن هذه السياسة خلال ورشة عمل متخصصة قدمها الدكتور رائد إبراهيم الجودر من وحدة التميز في مهارات التعليم والقيادة، بحضور نخبة من أعضاء الهيئة الأكاديمية بالجامعة.
وتهدف السياسة إلى وضع إطار تنظيمي متوازن يضمن الاستفادة المثلى من الإمكانات المتقدمة للذكاء الاصطناعي، مع الالتزام بأعلى معايير النزاهة الأكاديمية والأخلاقيات المهنية، بما يعزز الابتكار المسؤول داخل البيئة الجامعية. وتشمل السياسة جميع منتسبي الجامعة من أعضاء هيئة تدريس، وطلبة، وباحثين، وموظفين إداريين.
وتناولت الورشة التي أقيمت يوم الأربعاء (12 نوفمبر 2025م)، استعراض نماذج تطبيقية لاستخدامات الذكاء الاصطناعي في العملية التعليمية، مؤكدة تشجيع الطلبة على توظيف هذه التقنيات في تطوير حلول مبتكرة لمشكلات واقعية، بما يسهم في تنمية مهاراتهم في التفكير التحليلي والتكنولوجي، وربط المعرفة النظرية بالتطبيق العملي.
وتأتي هذه المبادرة تأكيدًا على الدور الريادي لجامعة البحرين في مواكبة التحول الرقمي، وتبني تقنيات المستقبل بروح المسؤولية والوعي المؤسسي، بما يدعم جودة التعليم والبحث العلمي، ويسهم في تعزيز اقتصاد المعرفة في مملكة البحرين.










