NEWS
جامعة البحرين تبحث التعليم التفاعلي المعزز بالذكاء الاصطناعي
نظّمت جامعة البحرين يوم الأربعاء (20 مايو 2026م) ورشة بعنوان “أساليب التدريس في التعليم العالي: التعليم التقليدي مقابل التعليم التفاعلي القائم على أدوات الذكاء الاصطناعي”، بحضور عدد من أعضاء الهيئتين الأكاديمية والإدارية.
واستعرضت الورشة التفاعلية أوجه الاختلاف بين نهجي التعليم التقليدي والتعليم التفاعلي في مؤسسات التعليم العالي، مع التركيز على كيفية مساهمة أدوات الذكاء الاصطناعي في دعم تعلّم يركز على الطالب بشكل أكبر.
واطلع المشاركون على التحول من الممارسات المتمحورة حول المعلم إلى تلك المتمحورة حول الطالب، وأمثلة لأساليب تعليم تفاعلي، والكيفية التي يمكن للذكاء الاصطناعي بها أن يعزز مشاركة الطلبة.
كما استعرض المشاركون أدوارهم كمعلّمين، وحددوا استراتيجيات لجعل التعليم أكثر تفاعلية داخل القاعات الدراسية وخارجها، وحددوا سبل معالجة التحديات التي قد تعيق التعلم الفعّال.
وقدم الورشة الدكتور خليل إبراهيم مبارك، الأستاذ المساعد في قسم الفيزياء بكلية العلوم. ونظمت الورشة وحدة التميز في التعليم ومهارات القيادة بجامعة البحرين، ضمن سلسلة من الورش الهادفة إلى تعزيز المهارات التقنية والتعليمية لمنسوبي الجامعة.









