NEWS
جامعة البحرين تنظم ورشة حول الوراثة الجزيئية النباتية وتطبيقاتها الحديثة
نظمت جامعة البحرين ورشة عملية تحت عنوان “الوراثة الجزيئية النباتية وتطبيقاتها الحديثة”، يوم الأربعاء (15 يوليو 2026م)، هدفت إلى تعزيز المعارف العملية والمهارات البحثية للطلبة في مجال البيولوجيا الجزيئية.
وشهدت الورشة -التي شارك فيها طلبة البكالوريوس في علوم الحياة- سلسلة من المحاضرات التفاعلية والجلسات العملية المخبرية التي تناولت أساسيات الوراثة الجزيئية النباتية، بما في ذلك العقيدة المركزية (Central Dogma) في البيولوجيا الجزيئية، وتنظيم الجينوم النباتي، واستخلاص الحمض النووي (DNA)، ومقدمة في تقنية تفاعل البوليميراز المتسلسل (PCR) والترحيل الكهربائي على الأجاروز. كما تعرّف المشاركون على كيفية تفسير البيانات الجزيئية وتطبيقات الوراثة الجزيئية في تحسين المحاصيل الزراعية، والتشخيص الجزيئي، واستنباط الأصناف المقاومة للأمراض، وتعزيز ممارسات الزراعة المستدامة.
واختُتمت الورشة بمحاضرة قدّمها الدكتور أفتاب أحمد، الأستاذ المشارك بمركز البحوث للعلوم الطبيعية والطبية (NMSRC) في جامعة نزوى بسلطنة عُمان، حيث استعرض تقنية تحرير الجينوم CRISPR-Cas من خلال عرض علمي سلط الضوء على أحدث التطورات في مجال تحرير الجينوم وتطبيقاته في التكنولوجيا الحيوية النباتية، وتحسين المحاصيل، والبحوث البيولوجية الحديثة.











